главная/Новости/Пресса о нас/Зимний подарок красноборским хищникам

Зимний подарок красноборским хищникам

18.12.2019

В 2015 году по инициативе сотрудницы фонда поддержки дикой природы «Красный Бор» в рамках проекта «Дом для орла» был открыт благотворительный счет, на который поступило более тысячи рублей. Были перечисления по рублю, два, по десять.

В феврале 2019 года фонд «Красный Бор» был реорганизован в Республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», но все ранее заявленные проекты сохранились. Мы подумали, что лучше всего использовать собранные деньги для строительства гнезд в Красноборской пуще и привлечь для этого настоящих профессионалов этого дела – орнитолога Дениса Кителя и владельца агроусадьбы с экологическим уклоном Дмитрия Шамовича. В работе принял участие сотрудник охотничьего хозяйства «Красный Бор» Андрей Шимчук, получилась совместная акция.

Денис Китель уже несколько лет работает в Красноборской пуще, прекрасно знает ситуацию на всех болотах, поэтому мы решили использовать его наработки, чтобы строить или ремонтировать только те гнезда, которые имеют максимальные шансы на успешное заселение.

1-DJI_0438.jpg

Начать решили с гнезда скопы недалеко от озера Слотце. Оно там большое, но очень проблематичное. Скопы его постоянно достраивают, но оно сильно наклонилось на край кроны и в любое мгновение может упасть.

2-DJI_0431.jpg

На видео гораздо лучше видно, в каком состоянии находилось гнездо скопы «до реконструкции».


Поднявшись наверх, Денис понял, что остатки старого гнезда лучше сбросить и соорудить на верхушке сосны новую конструкцию.

После часа работы верхушка сосны приобрела такой вид.

5-DJI_0502.jpg

6-A29V7512.jpg

А еще через какое-то время в будущем гнезде сидел и достраивал его уже сам Денис. Теперь в том, что оно выдержит семейство скоп, можно не сомневаться.


Короткое интервью Дениса Кителя в видеоформате прекрасно передает не только всю сложность работы, которую выполняют на верхушках деревьев орнитологи, но и масштабность, красоту Красноборской пущи.

8-DJI_0441.jpg

А мы едем к гнезду орлана-белохвоста, которое находится недалеко от озера Лисно.

9-A29V7559.jpg

По словам Дениса, оно тоже весьма проблематично: держится всего на двух ветках, птицы пытаются его достроить, но у них не очень получается.

10-DJI_0466.jpg

Однако уже на подходе к гнезду нас ожидает приятный сюрприз – в небе замечаем орлана-белохвоста, который летит в нашем направлении с веточкой в клюве. А подняв квадрокоптер, мы убеждаемся, что птицам удалось достроить гнездо, они и сейчас продолжают свою работу, так что в этом месте помощь орнитологов не нужна.

Денис с Димой анализируют имеющуюся у них информацию и принимают решение ехать на болото Тень за озером Бузянка. Там еще легендарный орнитолог Владимир Ивановский фиксировал гнездо скопы, но оно давно развалилось, и в последние годы птицы там не жили.

12-A29V7573.jpg

По дороге встречаем глухарку, но мой фотоаппарат с длиннофокусным объективом лежит в рюкзаке, поэтому удается сделать только пейзажный кадр.

Болото Тень оказывается достаточно сложным для прохождения, идущий первым Денис несколько раз проваливается, набирает в сапоги воды. Затем возникают проблемы на островах – нет подходящих деревьев для строительства гнезд. В конце концов мы находим одно, работа заканчивается уже в сумерках, и выходить по болоту приходится в темноте.

Таким образом за первый рабочий день Денису с Дмитрием удается построить только два гнезда. Но зато мы почти уверены, что птицы в них заселятся.

13-A29V7654.jpg

Следующее утро мы начинаем с посещения гнезда скопы, на котором охотхозяйством «Красный Бор» была установлена камера онлайн-наблюдения.

14-A29V7669-2.jpg

Задача – снять камеру и, в случае необходимости, отремонтировать гнездо. Летом во время мощного порыва ветра часть гнезда свалилась, но, поднявшись наверх, Денис видит, что птицы за это время сами его восстановили.

15-A29V7687.jpg

Андрей Шимчук уносит камеру, мы едем на другое болото.

16-A29V7692.jpg

По дороге фиксирую красноборские дебри – старый еловый лес, мох на бугорках.

17-A29V7620.jpg

Заезжаем в бывшую деревню Пироги. Там в дупле старой липы было когда-то гнездо длиннохвостой неясыти.

18-A29V7712.jpg

Денис лезет на дерево, Дима наполняет совятник трухой – без него вероятность заселения птиц сводится к нулю.

19-A29V7739.jpg

Затем домик для сов поднимается на дерево и там закрепляется.

20-A29V7751.jpg

21-A29V7772.jpg

Работа выполнена – и о ней можно рассказать.


Мне надо ехать в Минск, ребята же остаются.

Работа в рамках проекта «Дом для орла» продолжается…

Сергей ПЛЫТКЕВИЧ

Фото и видео автора

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси