Скопа Елена из Красного бора дважды за месяц побывала в Украине
Гнездовой сезон пернатых хищников подходит к концу. Птенцы красноборских скоп встали на крыло и теперь уже могут самостоятельно следовать за своим родителем (добывает корм самец) в надежде получить свежевыловленную рыбу. По результатам наблюдений за скопами в 2018 году, птицы в шести гнездах вырастили 13 птенцов. Два случая гнездования были неуспешными. Один из них – на гнезде с веб-камерой.
Две взрослые скопы были отловлены и помечены GPS/GSM-передатчиками, о предварительных результатах мы уже сообщали на сайте. Передатчики запрограммированы на дачу координат каждые полчаса, т.е. 48 точек в сутки. Птицы получили имена Елена и Вова по аббревиатуре на цветном кольце на их лапах – EE и VV. Проект реализует Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор». Что же происходило с птицами вплоть до этого момента? Мы расскажем!
Дети Вовы (их у него трое!), похоже, себе ни в чем не отказывают, о чем свидетельствуют крайне интенсивные треки самца. Дальше всего от гнезда скопа отдалялась на расстояние 7,5 км. Каждый день Вове приходится наматывать десятки километров. И хотя в окрестностях гнездового участка располагаются такие крупные озера как Лисно, Нечерица, Белое-Котлярово и Ормея, на них Вова охотился гораздо реже, чем на небольших лесных озерах или же болотистых речушках возле этих озер. Если соединить крайние точки, куда отдалялся самец Вова, то получится, что охотничий участок птицы составил около 33 км2.
А вот поведение самки Елены в корне отличается. Она, как настоящая мать, находилась вблизи беспомощных птенцов вплоть до 16 июля. К этому времени птенцы уже полностью оперились и, мы полагаем, могли осуществлять первые пробы самостоятельных полетов. С этого момента Елена начинает отлучаться с родного болота, на котором провела несколько месяцев, не отлетая далее, чем на несколько сотен метров. Первое ее «путешествие» было на реку Нищу, сюда она наведывалась ежедневно около десяти дней. Охотилась ли она только для себя или приносила рыбу детям – мы не знаем, но птица всегда возвращалась обратно к гнезду.

Поведение самки меняется 23 июля, когда она совершила облет территории природного комплекса Красный бор (более 50 км за день). При этом, что особенно нас поразило, самка наведалась в гнезда двух других пар скоп, у которых в этом году нет птенцов. Возможно, она надеялась на то, что самцы тех гнезд, движимые инстинктом, могут принести ей рыбу «на халяву», как это мы наблюдали в записи с нашей камеры онлайн, после того как выводок погиб.

31 июля Елена полетела строго на юг. В последующие несколько дней она видела Березинский заповедник, Заславское водохранилище, реку Припять. Как позже выяснилось, конечным пунктом ее вояжа был комплекс лесных прудов и поймы болотных речек в Ровенской области Украины (Дубенский и Здолбуновский р-ны). Здесь мы сигнал от Елены потеряли на три дня. Напомним, что в передатчик вмонтирована сим-карта, и в местах, где отсутствует покрытие мобильного оператора, птица может «не выходить на связь». По прямой от гнезда скопа находилась далее чем 650 км.

Новый сигнал мы получили 6 августа, и тогда стало понятно, что птица двигается назад в сторону белорусской границы. «Может, она что-то дома забыла?» – пошутил Урмас Селис, эстонский исследователь хищных птиц, который также следит за передвижением нашей скопы. Шутка оказалась вещей: птица переночевала на Припяти в окрестностях д. Лясковичи и 7 августа уже сидела на родном болоте около своих детей.

Собственно, нас подобное поведение скопы несколько озадачило – появились предположения, что выводок мог погибнуть, и потому птица покинула участок, но позже решила проверить, так ли это. Мы приехали на место как раз ко времени, когда самка сидела на гнезде, а самец принес корм. Оба птенца были живы и выглядели вполне здоровыми, так как тут же бросились назад в гнездо забирать рыбу. А самка, заметив нас, издала крик тревоги и улетела за ближайшие острова леса в болоте, уводя за собой птенцов. Выходит, маме просто надоело сидеть на одном месте. Не знай мы, что птица только что вернулась из путешествия длиной почти две тысячи километров, никогда бы такое не пришло на ум. Картинка у гнезда была классически типичной. Следующие несколько дней Елена летала очень далеко, наматывая по 150 км, при этом посетила болото Ельня, реку Западную Двину в районе г.п. Дисна и г. Новополоцка, целую кучу озер в Россонском, Верхнедвинском, Глубокском и других районах.

14 августа Елена на гнездо не вернулась, а продолжила путь на юг. Пролетев над Вилейским водохранилищем, 17 августа наша птица была на тех же водоемах в Украине, где провела несколько дней до этого. Там она держится до сих пор.

Уже совсем скоро наши скопы должны будут начать настоящее путешествие к местам зимовки в Африке.