Кого можно встретить в лесу ранней весной?

2 апреля 2024

В этом году весна наступила точно по календарю – в начале марта, а на западе Беларуси даже немного раньше. Однако животные, конечно же, ориентируются в первую очередь на собственные жизненные циклы. Их активность больше зависит от погоды, чем от конкретной даты. Если весна наступает рано, лесные обитатели обязательно реагируют на это.

1 медведь на болоте.webp

Одними из первых выходят из спячки медведи. Эти животные всеядны, что дает им большое преимущество. Трудно поверить, но основу медвежьего рациона составляют растения. Ранней весной их немного. Поэтому выручает падаль: после того, как сходит снег, на поверхности появляются трупы животных, которые не пережили зиму. Этим пользуются не только медведи, но и другие хищники.

Большинство из них придерживается совершенно другой жизненной стратегии: вместо того, чтобы уходить в спячку, волки, лисы, рыси, различные представители семейства куньих остаются активными в течение всего холодного времени года (как, между прочим, и почти все живущие в лесу грызуны: от мышей до рыжей белки). Так что этих животных можно с одинаковой вероятностью встретить и в январе, и в марте.

2 2022-05-02-11 5586.webp

Зато барсуки и енотовидные собаки, подобно медведям, могут уходить в спячку. Однако это происходит далеко не всегда. Считается, что на юге Беларуси, где мягкие зимы позволяют добывать корм даже в холодное время года, барсуки и енотовидные собаки или остаются активными всю зиму, или часто просыпаются, чтобы подкормиться. Интересно, что они зачастую используют одни и те же норы.

3 2006-11-16_781-01.webp

Как ни странно, среди травоядных нет ни одного вида, который впадал бы в зимнюю спячку. Хотя это, казалось бы, является логичным, поскольку им сложнее всего добывать корм в холодное время года. Разные виды решают эту проблему по-своему: бобры запасают ветки в специальных подводных хранилищах, копытные переходят на более грубый корм (включая кору и хвою). Они также нередко совершают «набеги» на посадки озимых культур. Сходным образом ведут себя зайцы.

Одними из последних из спячки выходят ежи. Считается, что для этого температура воздуха должна подняться выше +10оС и оставаться на этом уровне в течение нескольких дней. Раньше апреля в Беларуси такое обычно не происходит. Однако самых «нетерпеливых» ежей можно встретить в лесу уже ранней весной. Все опять же зависит от погодных условий, которые меняются год от года.


Этого ежа на окраине деревни Поташня в Налибокской пуще собаки нашли 23 марта

Из всех перечисленных видов по-настоящему стоит опасаться разве что медведя, поскольку остальные животные атакуют человека в исключительных случаях. Обычно речь идет либо о защите детенышей, либо о невозможности убежать. Считается, что после зимней спячки медведи особенно голодны и при отсутствии другого корма могут напасть на человека. Однако в Беларуси таких случаев не отмечалось в течение многих десятилетий, поэтому речь идет скорее о теоретической возможности.

При встрече с хищным животным следует соблюдать ряд универсальных правил. Не приближайтесь к нему, чтобы сделать снимок или просто из любопытства, особенно если рядом находится добыча, которую любой хищник будет инстинктивно защищать. Убегать тоже не стоит, поскольку в этом случае вас могут воспринять как жертву. Просто медленно отойдите, сохраняя животное в поле зрения. Если вы знаете, что в данном конкретном месте высока вероятность встретиться с медведем, то стоит при передвижении производить как можно больше шума – это поможет избежать случайной встречи, которая напугает животное и может спровоцировать атаку.

Все же гораздо большую опасность представляют собой совсем другие представители животного мира. Речь идет о клещах, которые являются переносчиками целого ряда опасных инфекций, включая энцефалит и болезнь Лайма. Клещи на зиму также впадают в спячку. Однако не стоит слишком полагаться на это: во время оттепелей они могут просыпаться. Начиная с конца февраля на большей части Беларуси клещи активизируются. Перед сезоном размножения им нужно усиленно питаться. Так что, отправляясь весной в лес или другое место, где можно встретить клещей, следует соблюдать повышенную осторожность.

Далеко не все лесные обитатели представляют собой потенциальную угрозу. Зиму с нами проводят синицы и различные виды дятлов. А с приходом тепла становятся более заметными: самцы начинают петь (каждый на свой манер!), заявляя права на территорию. Отправляясь в лес, трудно не встретить сойку, а на севере Беларуси ее близкую родственницу – кедровку.

5 2009-02-22_5718.webp
Сойки в полете

В марте к этим птицам добавляются ранние мигранты. Одними из первых о приходе весны оповещают самцы черных дроздов, которые начинают петь, едва вернувшись с мест зимовки. Компанию им составляют белобровики и певчие дрозды. В общий хор также рано вливаются лесные жаворонки. Стоит обращать внимание на зябликов. Они все чаще остаются на зимовку в Беларуси, но при этом держатся поблизости от населенных пунктов. С наступлением тепла зяблики перебираются в лес, чтобы занять гнездовые участки. В марте можно услышать и протяжный голос вяхиря.

Еще одним признаком того, что наступила весна, служит цветение некоторых растений. Первыми заявляют о себе различные виды ив и лещина. Однако на их скромные цветы обычно обращают мало внимания. Все ждут, пока распустятся подснежники. Эти цветы вполне оправдывают свое название, поскольку нередко используют первые же появившиеся проталины. Вскоре к ним присоединяется мать-и-мачеха, а уже с приходом настоящего тепла зацветают ветреницы, печеночница, различные фиалки и т.д.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.