Как пережить сезонную астению и дождаться весны?

10 февраля 2024

Вам стало трудно просыпаться и в течение дня выполнять даже несложную работу? 

Вероятнее всего, это так называемая сезонная астения. Сегодня симптомы астении наблюдает у себя примерно 65% населения, причем женщины переживают это состояние чаще, чем мужчины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 г. астенические расстройства и депрессия по частоте встречаемости вышли на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение продолжительности светового дня, падение температуры, снижение содержания свежих овощей и фруктов в рационе, а также естественные внутренние биологические сезонные ритмы существенно меняют условия работы самого сложно настраиваемого органа – центральной нервной системы. Снижается выработка мелатонина, серотонина, дофамина, уменьшаются настрой на работу и мотивация. Меньше ощущение радости от проделанной работы, как это бывало ранее, нет желания строить планы на будущее, появляется безразличие, все происходит как будто не с нами: краски становятся тусклыми, звуки глухими, а эмоциональное переживание притупляется.

Астения прежде всего затрагивает ощущения, настроение, эмоциональную сферу, которые рождаются в особых структурах головного мозга. Вот почему на прием к врачу приходит так много пациентов с жалобами на слабость, потливость, снижение концентрации внимания и памяти, выпадение волос и ломкость ногтей, шелушение кожи, головокружение, неприятные ощущения в разных отделах тела. В большинстве своем это физически здоровые люди. При подробном обследовании у них не выявляется никаких нарушений.

Астения не является состоянием, которое приводит к каким-либо тяжелым последствиям. Поэтому врачи обычно рекомендуют правильное питание, чередование отдыха и умеренных физических нагрузок. Эти – в целом абсолютно правильные и обоснованные – рекомендации редко выполняются, а если и выполняются, не всегда приводят к результату.

Почему?

Дело в том, что самое эффективное средство лечения – это устранение самой причины. Попытка устранить симптомы, не влияя на корень проблемы, обречена на неудачу. Но как устранить отсутствие солнечного света за окном?!

Этот вопрос успешно решили лишь перелетные птицы. А что делать нам, когда невозможно убрать осенне-зимний период из нашей жизни? Мы лишь можем компенсировать неизбежные неблагоприятные воздействия среды другими активными воздействиями, направленными на восстановление утраченных функций.

Мы дадим несколько полезных советов, как лучше всего пройти этот последний сумрачный месяц и во всеоружии встретить солнечную весну.

· Занимайтесь спортом, причем лучше всего на свежем воздухе. Если нет возможности выйти из помещения, как следует проветрите комнату.

2018_08_12_3_4525_1005.jpg

· Утренняя тренировка полезна в любой сезон, но в темное время года она даст вам дополнительную энергию, а также простимулирует ваш метаболизм, который обычно замедляется осенью и зимой. 

· Спите правильно, ведь хороший ночной отдых становится особенно важен в период, когда мало солнечного света и неоткуда брать дополнительную энергию.

· Позаботьтесь о том, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время, уберите из спальни все гаджеты (доказано, что большинство из них негативно влияют на качества сна), а также заведите расслабляющие ритуалы – например, чтение книг или ведение дневника (только ручка и бумага, никаких ноутбуков!).

· Окружите себя яркими красками!

IMG_5144-ALL.jpg

IMG_5159-ALL.jpg

· Старайтесь в обеденный перерыв гулять. Подобная небольшая прогулка, во-первых, позволит вам «ухватить» немного дневного света, которого катастрофически мало в это время года, а, во-вторых, добавит немного активности к вашему образу жизни: всего 20 минут в день – и к субботе вы уже получаете недельную норму аэробной физической активности.

· Повесьте плотные шторы в спальне. Чем темнее в комнате, тем крепче ваш сон, и тем проще вашему организму вырабатывать мелатонин. В итоге тем продуктивнее вы отдыхаете. Лучшее, что вы можете сделать в темное время года – крепко и сладко спать ночью – чтобы использовать короткий день на полную катушку.

IMG_5429-ALL.jpg

· Чаще ешьте продукты, содержащие витамин D. Несмотря на то, что этот витамин называют «солнечным», получить его можно и с помощью продуктов питания. Этого витамина много в грибах, рыбе жирных сортов, сыре, креветках и других морепродуктах, а также в обычных куриных яйцах. Старайтесь есть эти продукты каждый день – особенно на завтрак, и вам будет легче переносить недостаток солнечного света.

11.jpg

Весна не за горами, дождемся ее вместе! До встречи в «Красном Бору», где вас ждут и тренажеры, и свежий воздух, и витамин D, и мелатонин, и серотонин, и дофамин, и незабываемые впечатления, и яркие эмоции!