После Медового Спаса лето навстречу осени вприпрыжку бежит
Медовый Спас – самый первый из трех. Он празднуется 14 августа. К этому числу мед в ульях созревает, и его можно собирать.
Мед в этот день принято освящать: считалось, что тогда он будет по-настоящему целебным и сможет вылечить от многих болезней.
Пчеловоды выбирали улей с самым богатым урожаем – и несли соты в церковь. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть отдавал (“ахвяраваў”) священнослужителям. Медом было принято делиться с нищими, а также с детишками, которые в этот день приходили на пасеки.
В день Медового Спаса пасечники старались непременно собрать весь мед: бытовало поверье, что его могут унести пчелы с других пасек.
Бытовала поговорка: «Покой пьет воду, а беспокойство мед»…
О пользе меда мы расскажем вам отдельно.
В Медовый Спас принято собирают не только мед, но и мак (второе название праздника – Маковей). Из него готовили праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (с 14 по 27 августа). Поэтому мясо, жирная еда и алкоголь исключались. В меню входило постное печенье, сверху политое медом.
Не принято было шумно праздновать, громко разговаривать. Домашние работы и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга. И чествовали пчеловодов, трудолюбивых, как пчела: «Тягок труд, да сладок мёд»! Мы также поздравляем нашего пчеловода Сергея Шиманского и всю его семью!
В день Медового Спаса ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней. После 14 августа в озерах, прудах и реках купаться прекращали.
Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога. Начинали ужин с ложки меда, перед чем загадывали желание.
Материал подготовила Наталья Плыткевич
.