Зов природы

24 ноября 2023

Гон оленей – один из самых красивых и интересных моментов в лесной жизни. Наблюдать за поведением животных в это время можно часами. 

DSC_5444.jpg1.jpg

Славяне называли месяц гона оленей – рюень (сентябрь) – буквально: ревущий. В виду имеется не просто рев, а брачный.

Голос осени

DSC_5169.jpg1.jpg

История кадра немного забавная, но повторять не советую, все же дикие животные непредсказуемы – да и мое поведение скорее было иррационально и неправильно. 

В период осеннего гона поведение животных может отличаться от обычного. 

Олень, движимый инстинктом размножения, выходит из леса в поисках любви и с жаждой самоутверждения. 

…Так, по пути из очередного оврага, я случайно наткнулась взглядом на одинокого оленя, который находился от меня примерно на расстоянии 100 м. Олень меня «засек» сразу. Я же сделала вид, что мне он вовсе не интересен, подняла над головой камеру с объективом и враскачку пошла в другую сторону, изображая однорогого оленя. Краем глаза увидела, что олень заинтересовался и последовал за мной. Спрятаться мне было негде, кроме как за высокой травой за пригорком. Мой любопытный товарищ подошел на расстояние не более 3-5 метров. 

Зверь сначала фырчал, нюхал воздух, пытаясь уловить мой запах. Потом начал реветь, практически мне в лицо. Я же все это время спокойно его снимала. Страшно не было, скорее, наоборот. Но в какой-то момент поняла, что пора уже заканчивать съемку, так как поведение животного стало приобретать агрессивную окраску, и выдала себя. Всего один скачок – и моя модель растворилась в бескрайних лесах Беларуси. 

Такие вот чудеса случаются!..

Ольга Рудченко

Северная Беларусь. Красный Бор. Октябрь 2023