Запрет на ловлю щуки вступил в силу

1 марта 2024

Щука нерестится одной из первых, и данное ограничение – это забота о поголовье хищника в водоемах. Долгое время запрет был огульным, однако в настоящее время его сроки диверсифицировали для северной Витебской области – здесь щуку нельзя ловить с 9 марта по 23 апреля. В остальных же регионах Беларуси запрет на вылов щуки длится с 1 марта по 15 апреля.

06bfde5cd9e496d2eb94d8605c89f757.jpg

В случае незаконной добычи щуки в период запрета нарушитель несет ответственность по ч. 1 ст. 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин для физических лиц. Также придется возместить вред, причинённый окружающей среде, по 9 базовых величин за каждую особь, так как в период запрета вред исчисляется в тройном размере. 

Контроль за соблюдением установленного Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства запрета на лов щуки обыкновенной обеспечивает охрану данного вида во время нереста. 

По сообщению официального сайта Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.