Ягода бессмертия

12 августа 2024
Сезон сбора дикорастущей брусники в Витебской области в этом году начался 10 августа.

В конце лета глаз радуется ярко алому ожерелью брусники, разбросанному на бархате Красноборской пущи. А вы знали, что эта ягода не только красива, но и необычайно полезна?

ягода1.jpg

Под названием брусника обыкновенная скрывается поистине волшебная по своим свойствам ягодка!

Она издавна используется для лечения разнообразных заболеваний, оказывая на человеческий организм следующее воздействие:

  •  общеукрепляющее;
  •  ранозаживляющее;
  •  жаропонижающее;
  •  тонизирующее;
  •  противоцинготное;
  •  антигельминтное;
  •  витаминное;
  •  диуретическое;
  •  слабительное;
  •  антисклеротическое;
  •  желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д.

Полезные свойства ягод и листьев брусники объясняются наличием в них арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Бруснику используют при простудных заболеваниях, гастритах (с пониженной кислотностью), повышенном кровяном давлении, ишемической болезни сердца и ревматизме. Оказывает брусника и антисклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу.

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Употребление плодов брусники способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки, и листья.

ягода2.jpeg

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также при переутомлении, хронической усталости и пониженном иммунитете.

Брусника широко применяется и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники является природным антиоксидантом и обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е.

В ягодах содержится до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники есть дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. А также галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагреть под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, согласовав дозы с врачом, за 30–40 минут до еды.

ягода3.jpg

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники: немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием, рекомендуется при гипо- и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии.

50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

Морс из ягод хорошо утоляет жажду: его рекомендуют больным с высокой температурой.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем, что не только полезно, но и вкусно!

Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней).

ягода4.jpg

Заваривают листья брусники и как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, улучшает работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и средство-антидепрессант. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

По материалам интернета подготовила Наталья Плыткевич.