В Верхнедвинском районе под охраной – редкие виды птиц
На протяжении двух последних лет охотничье хозяйство «Красный Бор» курировало проекты, направленные на изучение и охрану хищных птиц и сов Россонского и Верхнедвинского районов. На портале wildlife.by мы старались регулярно информировать читателей про наши достижения и открытия. Самым важным пунктом всей нашей работы, безусловно, была передача мест обитаний видов-«краснокнижников» под охрану землепользователю – лесхозу. Верхнедвинская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сработала оперативно, и в конце 2017 года в районе появилось почти 530 га территории, которая никогда не будет вырублена, и на ней будут продолжать жить скопы, орланы и змееяды.
Совсем иная история произошла с Россонской стороной: нами были оформлены и переданы документы, но они не прошли согласование и были отправлены на доработку. Мы подправили те моменты, из-за которых случилась задержка процесса передачи мест обитаний под охрану. Здесь следует пояснить, что, несмотря на то, что официально все эти места оставались без охранного статуса, тем не менее, все лесные работы были приостановлены Россонским лесхозом до окончания процедуры. За два года мы так и не смогли продвинуться дальше в этом деле. Тем не менее, надеемся, что в скором времени Россонская инспекция сможет нас порадовать новостями.
В конце 2018 года нас ждал новый приятный сюрприз от Верхнедвинской инспекции. Был инициирован процесс передачи под охрану новой порции документов. На этот раз режим охраны был предложен для двух пар скоп, одной пары малого подорлика, одной пары длиннохвостой неясыти и одной пары черного аиста. Суммарно под охрану было передано 389,8 га лесов и болот!
Каждое из гнезд, проинспектированных нами, имеет свою историю. Мне бы хотелось поделиться каждой из этих историй с читателем.
Скопа №1
Гнездо я обнаружил в 2017 году, но этот год был для птиц неуспешным. Гнездо было подстроено, а под присадами (сухими деревьями в окрестностях гнезда) находилось множество пятен помета и остатков трапезы скопы (чешуя рыбы, жаберные крышки). Тем не менее, гнездо пустовало. По всей видимости, что-то случилось на стадии кладки или маленьких птенцов. Во время находки гнезда мне также довелось обнаружить свежую вырубку соснового полуострова, вдающегося в болото с гнездом. Расстояние от гнезда до вырубки – всего 200 метров. Болото в срочном порядке необходимо сохранить! Мы съездили в местное лесничество, перефотографировали карты лесоустройства и взяли файл с таксационным описанием интересующей нас территории. В 2018 году у птиц все сложилось удачно, и они смогли выкормить двух птенцов.
Скопа №2
Эта гнездовая территория должна быть уже известна постоянному читателю портала. Именно здесь мы впервые для Беларуси поставили совершенно автономную систему видеонаблюдения за гнездом прямо в болоте.
2017-й был успешным годом для пары, скопы вырастили двух птенцов. А вот 2018-й обернулся трагедией. После летних ветровалов гнездо упало, птицы отстроить его не успели. В зимний период 2018-2019 года на месте упавшего гнезда мы установили металлическую платформу и воссоздали вид гнезда. Теперь у вернувшейся пары снова будет место для размножения.
Малый подорлик
Про это гнездо мне сообщил егерь охотхозяйства. В 2018 году из него успешно вылетел один птенец.
Черный аист
При общении с одним из егерей охотничьего хозяйства «Красный Бор» удалось выяснить, что он знаком с лесником, который знает гнездо черного аиста. Мы выехали в лесничество и договорились поехать вместе с лесником посмотреть гнездо. Наличие гнезда подтвердилось. Более того, в 2018 году оно оказалось занятым и на момент проверки содержало трех птенцов.
Длиннохвостая неясыть
Два года назад мы вывесили искусственное гнездовье для этой совы в пойме одной лесной речки. В 2017 году наблюдали сову, которая ранней весной вылетала из гнездовья, но гнездиться на сей раз не стала. На следующий год гнездовье было занято – и из него успешно вылетели птенцы. Сколько их было, мы не знаем – из гнездовья было слышно клацанье клювов, но в момент проверки у меня не было страховочного оборудования, чтобы залезть и посчитать. Позже приехать к гнездовью не получилось.
По возможности мы будем продолжать проверять эти, а также другие, выявленные ранее, территории редких охраняемых видов птиц.
У природной территории, арендуемой охотничьим хозяйством «Красный Бор», есть огромный потенциал стать эталоном природоохранной деятельности в нашей стране, где будут сочетаться сохранение биотопов в естественном виде, биотехнические мероприятия и бережное, с пониманием, отношение работников различных служб, так или иначе связанных с данным местом.
Денис Китель, орнитолог