Сергей Шиманский о пчелах, пасеке в «Красном Бору» и о ее необычных гостях
Мы уже рассказывали своим читателям о пчеловодстве, которое появилось в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» относительно недавно как дополнение к основному виду услуг.
И надо отметить, что пчеловоды «Красного Бора» за короткое время стали настоящими знатоками!
Наши собеседники – Сергей и Елена Шиманские. И первый наш вопрос о том, каким же для них был прошедший сезон.
– Сезон-2020 года для нас, пчеловодов, оказался более сложным, чем все предыдущие. Целое лето весы показывали очень маленькие результаты взяток. Поэтому нам приходилось часто перевозить ульи в разные места в поисках оптимального, где показатели были бы выше.
– И чем это можно объяснить?
– Прежде всего, выделением нектара. Считается, если прошел дождь, то нектара у растений меньше, а мы заметили, что, напротив, как раз-таки влага из почвы поступает в цветок – и нектарники полные, но в них недостаточно сладости. Поэтому они не привлекают пчел. Берешь клеверную головку, внутри нектар, а пчела не хочет на нее лететь!
А еще в начале лета мы «бегали» от рапса: рапсовые поля активно обрабатывались, и много пчел погибало. Там, где идет добавление химикатов, наблюдаем массовую гибель пчел. Ведь пчела стоит своего рода фильтром между человеком и землей. Она собирает то, что дает ей цветок. Если же этот цветок вырос из «отравленного» семени или на обработанном химией поле, он для пчелы смертоносен.
– Как известно, маленькое существо – клещ Варроа – поставило на колени многие пасеки во всем мире, а некоторые хозяйства и вовсе уничтожило полностью. Коснулась ли Беларуси проблема массовой гибели пчел?
– В некотором роде да, и я считаю, что это результат неправильной обработки. Экопаразит, живущий на пчелах, на сегодняшний день – страшнейшая беда, борьба с которой не должна быть разовой. Как, случается, часто поступают пчеловоды, обрабатывая ульи кислотой. На этом нельзя экономить! Наше мнение основано на изученной литературе: стараемся использовать лекарства со сроком расщепления 21 день. Специальные полоски, пропитанные акарицидными препаратами, подвешиваются по периметру центрального пролета между сотами, чтобы насекомое задевало поверхности с лекарством. Полоски должны находиться в улье не меньше трех недель, не давая возможности выжить клещу на всех стадиях его развития.
Помимо заражения пчел варроатозом, опасность клещей – в их способности переносить возбудителей инфекционных болезней пчел. Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и приводят к массовой гибели пчел. Клещ Варроа может попасть в семью из соседских ульев, хозяева которых не придают значения обработке пчел, при роении или во время покупки уже зараженных паразитом семей.
– Еще одна из версий массовой гибели пчел – это большие площади земли, отведенные под монокультуры. Как считаете, оказывает ли это влияние у нас, в Беларуси?
– Да, конечно. Подобная агрономия является противоестественной и губительной для живой природы в целом и для пчелы в частности.
А еще для крылатых тружениц весьма губительно, когда человек ставит своей целью добычу не менее 100 кг меда с домика и идет на все, заставляя пчелу собирать даже «технический» мед. Мы не приветствуем такой «бизнес».
В разговор включается супруга Сергея Елена:
– За количеством мы не гонимся, это всегда в ущерб качеству. Ведь физиология пчелы направлена на то, чтобы обеспечить кормом прежде всего себя – для успешной зимовки. А если из нее «выкачивать» все, забирая даже «незрелый» мед, то добра от этого не жди, организм быстро изнашивается. Надо дать возможность самой пчеле досушить мед. Тогда и качество продукта будет лучшим, и пользы от него больше, и храниться будет дольше.
А вы знали, что пчелы «слышат» ультразвук? И обоняние у пчел в 150 раз сильнее, чем у собаки! Я не устаю восхищаться ими…
– А с кем еще, помимо клеща, приходится бороться? Помнится, как-то к вам наведывался и медведь, большой любитель сладенького…
– Да уж, в первый год этот разоритель уничтожил 42 домика, во второй – пострадало три. Мы извлекли грустные уроки. Вынуждены подстраиваться под него, ведь это проявление природы с ее законами. Весной «хозяин пущи» просыпается, делает обход – и на время удаляется. А к осени опять возвращается на лежку. Мы изучили этот график и стали его использовать. Вывозим ульи в любимые медвежьи места в начале июня, когда зацветает малина. И стараемся убрать в середине августа.
А еще ульи разоряют дятлы, которых «приводят» синицы. Это настоящее стихийное бедствие! Дятел проделывает в улье дырку, а синички радостно пользуются результатами его труда…
– И что вы предпринимаете в таких случаях?
– Натягиваем сетки с таким размером ячейки, чтобы пчела могла беспрепятственно вылетать. А птица не могла бы попасть к ульям. Но сетку необходимо убирать, если устанавливается хорошая погода, и пчелкам нужно летать далеко.
– В поисках элитного меда вы уже не первый год активно осваиваете остров на озере Освейском. Что можете сказать о результатах прошедшего сезона?
– И на острове в прошедшем году все оказалось куда сложнее. Результаты отличались даже между точками, при разнице в полтора километра. Но лишь количеством, качество везде получилось отменное, ведь десятилетиями земля на этом острове не видела ни пестицидов, ни гербицидов, что дает столь потрясающие результаты.
Мы не останавливаемся на достигнутом. Три года назад начинали с 10 ульев, в прошлом их было 20, в этом году еще планируем добавить.
– А что может повлиять на пчеловодство на острове?
– Все будет зависеть от погодных условий. Прошлым летом часто дул сильный ветер, не всегда мы могли попасть на остров. А шторма здесь случаются нешуточные. Освейское озеро не прощает ошибок, к нему надо относиться уважительно.
А когда человек с уважением относится к природе, она всегда отплатит ему той же монетой!
– Спасибо за беседу, желаем успешного сезона!
Беседовала Наталья Плыткевич, фото Сергея Плыткевича