Пижма: солнечные корзинки бессмертной травы
Ее называют парфениум, дикая рябинка, девятисильник, чашечник.
Природа подарила пижме красоту, яркий запах и множество полезных свойств. В старину ее называли «бессмертной травой» за способность ярко-желтых соцветий долго сохранять цвет.
Пижма-бальзамическая. Это растение, с похожими на гроздья рябины ярко-желтыми соцветиями, хорошо знакомо любителям полевых букетов. Целебные свойства пижмы известны с давних времен.
Древние египтяне и персы использовали ее для бальзамирования. Древние греки называли пижму парфениум и с разным успехом лечили им тех, кто падал с Парфенона при его строительстве... Древнегреческий врач Диоскорид, живший в первом веке, чрезвычайно высоко ценил это растение, назначая от всех болезней.
Согласно легенде Древней Греции, Зевс похитил прекрасного юношу Ганимеда и унес на гору Олимп, сделав своим виночерпием. Но невозможно находиться на горе Олимп, будучи человеком – поэтому Ганимеду дан был напиток бессмертия. А сделан был тот напиток из пижмы...
Пижма была очень популярна в Англии в Средние века и входила в список «изгоняющих трав», которые разбрасывали по полу для охраны жилища не столько от дурного глаза, сколько от крыс, мышей и насекомых. В частности, муравьями пижма крайне нелюбима. С помощью пижмы боролись с мухами, комарами, клещами, блохами и глистами. Охотники и рыбаки заворачивали в горькую траву свою добычу, чтобы не заветрилась, не «пошла душком». Во Франции, Англии, Венгрии, США и некоторых других странах солнечные корзинки культивируют ради благоухающего масла с бальзамическим ароматом.

Плоды пижмы используют и как ароматическую горькую приправу при изготовлении кондитерских изделий. Листья пижмы популярны в кулинарии и ликеро-водочном производстве, для ароматизации мясных и рыбных консервов, салатов, где они заменяют корицу или мускатный орех. В Норвегии пижму запекали в тесте и давали пижменный пирог людям с зубной болью.
Широкий спектр применения подарил пижме множество названий: от глистника и дикой рябинки до девятисильника и чашечника. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов пижмы, многие из них считаются декоративными. Растение очень популярно у ландшафтных дизайнеров. Пижма начинает цвести в июле и цветет практически весь сентябрь (зависит от погодных условий).
Интересные факты:
В Древнем Египте, Греции и Персии пижму использовали для бальзамирования тел.
Из корней растения получают зеленую краску.
Ее примесь в сене придает горьковатый вкус молоку.
Листья Tanacetum vulgare входят в состав знаменитого французского ликера Шартрез.
В фитотерапии используют цветочные корзинки и зеленые части пижмы. В высушенном виде растение можно купить в аптеке в пачках или в фильтр-пакетах для заваривания или же заготовить его самостоятельно. При этом важно соблюдать несколько простых правил: делать заготовки в экологически чистых местах и не выдергивать пижму с корнем. Соцветия аккуратно срезают вместе со стеблями, захватывая не более 2-х сантиметров, а потом обрывают цветочные корзинки. Растение раскладывают тонким слоем на чердаках, не переворачивая и не допуская пересушки. Высушенную траву хранят в сухом месте не более 3-х лет.
Лечебные свойства пижмы
Пижме приписывают значение символа вечной жизни. В народе верили, что цветок помогает избавиться от сплетников, защищает от нечистой силы, а также обладает сильным приворотным действием. Обереги из этого растения помогают вылечиться от недугов, привлечь в свою жизнь любовь и размеренность.
У пижмы масса целебных свойств: антигельминтное, желчегонное, она издавна применялась в народной медицине для отпугивания насекомых и в качестве мощнейшего противоглистного средства.
Лечебные свойства пижмы обыкновенной признаны не только народной фитотерапией, но и научной медициной, в качестве желчегонного и глистогонного средства. Она включена в фармокопею Украины, России, Беларуси, Бельгии, Финляндии, Португалии. Применять лекарственную траву можно в виде отваров, настоев, примочек, ванночек и клизм.
Пижма является основным компонентом аптечного препарата танацехол, который представляет собой сухой очищенный экстракт из ее цветков. Данное лекарство назначают взрослым в качестве желчегонного и спазмолитического средства при хронических некалькулезных холециститах, дискинезиях желчных путей, после удаления желчного пузыря, а также при гастрите, колите, холецистите, язве желудка, дизентерии.
Отвар из цветков увеличивает секрецию, способствует отделению желчи, повышает кислотность желудка, нормализует аппетит и пищеварение, снимает отечность и боль. Его пьют при гепатите (желтухе) и нарушениях функциональной деятельности ЖКТ.
Средства из цветков и плодов принимают в качестве успокаивающего от ломоты при ревматизме, а также от головной боли, эпилепсии, ипохондрии, нервного истощения.
Пижма помогает от геморроя, избавляет от запоров. Так как трава обладает мочегонным действием, ее употребляют также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Компрессы из отвара цветков и плодов пижмы прикладывают на гноящиеся раны, язвы, фурункулы, синяки, ушибы и вывихи. Ваннами из отвара лечат подагру и ревматизм, а мазями на основе настоя разной концентрации – укусы пчел и различные кожные заболевания.
Наружно ее используют для ухода за кожей и мытья головы при себорее и педикулезе.
Практикуют также растирания на банном полке или перед заходом в парилку. На полведра не очень горячей воды берут хорошую горсть поваренной соли и размешивают ее в воде до полного растворения. Далее макают в этот рассол пучок соцветий и такой «малосольной» пижмой докрасна растирают тело. Действие процедуры усиливается банным паром. Средство считается эффективным при ревматизме, подагре, вывихах, ушибах.
В отваре цветков пижмы купают детей при испуге.
Магическое влияние пижмы – привлечение любви в свою жизнь и возрождение в собственной душе уверенности и любви к самому себе.
Пижма используется в талисманах и ритуалах, помогающих разорвать отношения и оправиться от разрыва, забыть возлюбленного. Также пижму используют в талисманах долголетия, носят при себе.
Соцветия пижмы действительно содержат массу полезных компонентов, включая флавоноиды и их составляющие: стимулятор сердечной мышцы – акацетин, антиоксидант и иммуномодулятор – лютеолин и природный защитник иммунитета – кверцетин.
В растении присутствует стимулятор секреции ЖКТ и перистальтики кишечника – танацетин, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Поэтому препараты на основе пижмы оказывают желчегонное, спазмолитическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют переваривание пищи.
Воздействие
Пижма разглаживает морщины, питает и отбеливает кожу.
Пижма прекрасно справляется с такой проблемой как целлюлит.
Пижма укрепляет волосы и устраняет перхоть.
Пижма отпугивает насекомых.
Сухая и измельченная пижма в малых количествах может заменить имбирь и корицу в выпечке. Неслучайно ее называют русским мускусом. В малых количествах пижму можно добавлять для ароматизации домашних спиртных напитков или добавлять при консервации.
Из пижмы можно делать гидролаты, экстракты, отвары. Если вы любите баньку, то можно к дубовому или березовому венику можно добавить парочку стеблей свежей или сухой пижмы.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные фармацевтические свойства, из-за содержания в составе токсичных тойонов и кетонов, пижма относится к ядовитым растениям. Настои из соцветий, стеблей и листьев травы нужно делать не более 5% концентрации. За сутки взрослому человеку можно выпивать не больше 500 мл настоя или отвара.
При передозировке трава может вызвать отравления, расстройства нервной системы, ухудшение зрения, судороги, сбои сердечного ритма, заболевания почек, депрессию. Помните: применение отваров, настоев и чаев с пижмой будет эффективным и безопасным только под наблюдением врача и при соблюдении правильных дозировок. Самолечение может быть опасным!
Пижму нельзя употреблять внутрь:
беременным из-за угрозы выкидыша;
маленьким детям до 7 лет;
при наличии камней в желчном пузыре;
при язве желудка; гипертоникам;
при атрофических и дегенеративных изменениях в нервной системе и сетчатке глаза;
при аллергии и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.
Материал подготовила Наталья Плыткевич.