главная/Новости/Охотхозяйство/Охотничья осень: запреты и разрешения

Охотничья осень: запреты и разрешения

01.11.2019

На водоемах Беларуси, в том числе и на Витебщине, с 1 ноября устанавливаются запреты на лов сома европейского и сига чудского. Запрет на лов сига продлится по 15 декабря этого года, сома – по 31 марта.

Som_europe.jpg

Sig.jpg

Такие меры вводятся с целью создания благоприятных условий для сохранения и воспроизводства этих видов рыб. «В этот период у сига проходит нерест. Пресноводный представитель семейства лососевых не боится холода и начинает размножение поздней осенью. А вот сом, наоборот, весьма чувствителен к похолоданию, поэтому раньше других видов рыб залегает на зимовку. При этом он становится практически неподвижным, что делает его легкой добычей на зимовальных ямах», – рассказала корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович.

Случайно пойманный сом должен быть отпущен в живом виде, а за добытого сома в период запрета придется понести суровое наказание. Штраф за незаконный вылов сома составит до 12 базовых величин, сига чудского – 9 базовых. Если ущерб достигнет 100 базовых величин и более, виновного могут привлечь к уголовной ответственности.

Зато с первой субботы ноября в Беларуси открывается осенне-зимний сезон охоты: к уже разрешенным к добыче видам добавляются заяц, белка, норка и некоторые другие животные.

hare.jpg

squirrel.jpg

Mink.jpg

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси