Пчеловодство – самый молодой вид деятельности в охотхозяйстве «Красный Бор»
С 2000 года пчеловодство было нашим маленьким хобби. Мы многое слышали об охотхозяйстве «Красный Бор», прекрасно оценивали его деятельность, понимали, что на первом месте здесь дисциплина, системный подход к зверю, высокое качество услуг – и однажды на семейном совете приняли решение предложить этому хозяйству свои услуги. Это произошло несколько лет назад. Пчеловодство, которое я представляю, это молодой вид деятельности, оно появилось в «Красном Бору» как дополнение к основному виду услуг.
Сперва обсудили вопрос со Степаном Габрусенком, через неделю встретились с Николаем Николаевичем Воробьем. И с этого момента пошла наша совершенно иная трудовая деятельность. Было увлекательно и интересно. Нас обеспечили техникой, оборудованием, и стыдно было работать плохо. Начали с 50 семей, к зиме их уже насчитывалось 150. Конечно, они были слабенькие, необходимо было наращивать базу. Помещение построили очень быстро, и его надо было благоустраивать. Мы понимали, что гостям в ходе посещения пасеки в развлекательной форме надо преподнести сам процесс пчеловодства.
Хотелось, чтобы наши экскурсии были необычными, отсюда сложились песни, которыми мы встречаем и провожаем гостей.
До этого мы работали и с породами пчел, и на результат. Но сверхзадачей всегда оставались поиски элитного меда. Охотхозяйство обладало идеальными условиями! В приоритете идет не просто объем, «тоннаж», а качество продукта. Были обследованы окрестности. Мед здесь ценный, поскольку его мало. Он трудно добываемый, отсюда – качественный. Когда в прошлом году мы впервые вывезли ульи на остров Ду на Освейском озере, сперва три семьи, а через месяц – еще семь домиков, то там мы собрали 200 килограммов чистейшего меда. На остров добирались на лодке, затем карабкались вверх метров на двадцать по его крутым берегам – непросто, не скрою. Но это того стоило!
Даже сами не ожидали такого результата. Мед вышел ароматный, янтарный, ни с чем не сравнимый. Амброзия! Рамки аккуратно запечатаны, соты тоненькие, воздушные, запах головокружительный! Понятно, что десятилетиями земля на этом острове не обрабатывалась ни пестицидами, ни гербицидами, что и принесло свои результаты. От почвы ведь многое зависит: выделение нектара, количество и качество меда. Основные взятки были сделаны в августе, после отцветания липы на «материке»: видимо, буйное разнотравье и придало ему такие необычайные свойства. Получился элитный продукт. В следующем году, безусловно, количество «островных» домиков увеличим.
Сеяли в прошлом году гречку, в этом планируем добавить под посевы еще 120 га. Мед «с гречихи» также получился своеобразный, смешанный с липовым, и поэтому не столь ярко выраженный темный-«ядреный», а более нежный. Ищем дикорастущие растения. Вересковый – самый вкусный, но и самый сложный мед. Как правило, в это время начинаются осенние дожди, для сбора нужны сильные семьи, «поздняя» пчела довольно агрессивна: взяток небольшой, и она защищает его. Иногда за сотами надо отправляться ночью, когда прекращается дождь. Это несколько усложняет работу.
От породы пчел качество меда тоже зависит. В этом году, помимо породы бакфаст – ласковых и работящих, – закупили специальных островных пчеломаток породы карника, с «родословной». В планах вывести свою, красноборскую, породу пчел: адаптированную к местным условиям, чтобы она не кусалась, не роилась, хорошо собирала мед.
А еще мы стали практиковать на нашей пасеке сон на ульях, апитерапию. Оборудовали для этих целей специальный домик. И добавили «наглядное пособие» – улей со стеклянными стенками.
Любопытно, согласитесь, попутно понаблюдать за пчелами: как выращивается расплод, запечатываются соты, как они кормят – это завораживает, действует медитативно. Невозможно отвести взгляд!
Дотронувшись до стекла, ощущаешь явственное тепло, и словно по руке пробегает легкий электроток – это микровибрации, которые создают пчелы, своеобразный лечебный вибромассаж. Именно его воздействие происходит на человека, лежащего на ульях. Вибромассаж приводит в норму давление и улучшает кровообращение головного мозга, монотонное жужжание пчел успокаивает психику.
Состояние обновления после 45-минутного сна отмечают все наши гости, опробовавшие процедуру. Сон же приходит буквально в течение первых 15 минут под мерный гул пчел, среди ароматов прополиса и меда.
Так получилось, что дочь Настя, которой исполняется 12 лет, – самый юный сотрудник «Красного Бора». С раннего детства она присутствовала на экскурсиях, слушала, впитывала информацию. Ей нравилось отпугивать пчел дымарем. Совершенно случайно так вышло, что надо было начинать экскурсию, мы с Еленой были совсем неподалеку, а Настя на пасеке – и она прекрасно справилась. Это выручило еще раз, когда на Новый год приехало сразу несколько групп, и мы разделили их на три потока. Польские туристы остались в восторге от рассказа ребенка. Задали вопрос: «А откуда ты все это знаешь?» – И получили ответ: «Это для меня просто»! Так и стала Настя нам помогать.