главная/Новости/Охотхозяйство/Ассамблея Европейской федерации боухантеров прошла в «Красном Бору»

Ассамблея Европейской федерации боухантеров прошла в «Красном Бору»

27.01.2020

В эти же дни здесь состоялся и Международный фестиваль «Охота с луком».

A29V6987.jpg

Сергей Бешенцев, представляющий Европейскую федерацию боухантеров (EBF), признался, что место как нельзя лучше подходит для подобного рода мероприятий, а охотничье хозяйство «Красный Бор», по его мнению, лучшее не только в Беларуси, но и в России. Лучшее с точки зрения материально-технической базы, ведения охотничьего хозяйства, сохранения природы, а также рационального, научного и вместе с тем гуманного подхода. Здесь много зверя:

– Когда показываешь фотографии и видео отсюда, все думают, что они сделаны в вольере. На самом деле, олени ходят прямо за забором туристического комплекса, их никто не «напрягает», есть правила игры, которых здесь четко придерживаются. В охотхозяйстве не живут сегодняшним днем, а работают на результат, и это дает свои плоды. Для охоты с луком необходима совершенно другая организация, чем для ружейной. И много дичи, чтобы эта охота была востребована. Здесь, в «Красном Бору», все совпадает: и стратегия развития, и удовлетворение наших охотничьих потребностей – в России такого нет! Это единственное в Беларуси хозяйство, персонал которого обучен охоте с луком, и где имеется необходимая материально-техническая база, в местных лесах оборудовано 25 лабазов, соответствующих всем требованиям.

Наш фестиваль – это охота друзей, в которой никто не ставил перед собой задачи быть первым. А мы с руководством охотхозяйства «Красный Бор» отметили лучших, по установленным критериям, главный из которых – эффективность выстрела.

Слово директору охотхозяйства Владимиру Карчевскому:

– Это довольно интересная и новая ниша для Беларуси, мы почерпнули полезный опыт. Теперь понимаем, как это должно выглядеть, какая нужна подготовительная работа. Мы подтянули свою материальную базу, соорудили специальные приспособления для такой охоты – тристенды. А сами боухантеры, надо отметить, гораздо ближе к природе, чем остальные охотники. Эта охота более контактная, эмоциональная, адреналиновая, требующая большой выдержки и меткости. За два дня – пять добытых оленей-сеголетков, чисто, без подранков… Надо развивать этот вид охоты, вот во Франции 75 000 охотников – это лучники.

По итогам мероприятия сделаны выводы: планируем закупить необходимое оборудование, луки для проката. Возможно, когда-нибудь организуем и лучный тир: и взрослым, и детям будет увлекательно ощутить себя в роли Робин Гуда.

Улдис Озолиньш из Риги (Латвия), где охота с луком запрещена, активно ездит на нее в другие страны, в том числе и в Беларусь. По его словам, угодья «Красного Бора», которые он открыл для себя, очень красивые, хозяева позаботились, чтобы в них было много зверя. И работают в охотхозяйстве настоящие профессионалы.

Рита-Анетта Кохава из Тарту (Эстония) сказала, что получила огромное удовольствие от пребывания в «Красном Бору»:

– Сказочные домики – это классная работа художника! Хотелось бы побольше погулять и детально все рассмотреть, но не успели, слишком сжатые сроки. Теперь есть огромное желание вернуться!

В ассамблее Европейской федерации боухантеров, организованной энтузиастами-охотниками и включающей более 30 стран, приняли участие представители Беларуси, России, Латвии, Эстонии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Австрии, Германии, Италии, Франции.

AJ3I7948.jpg

Тезисно о темах ассамблеи:

·         поступило предложение о вступлении Беларуси в эту организацию;

·         Франция празднует 50 лет стрельбы из лука. Это самая «продвинутая» в этом отношении страна. Здесь насчитывается 75 тысяч охотников с луком, «лучникам» разрешено охотиться загоном с собаками;

·         запланирована публикация книги об истории боухантерства во Франции;

·         есть страны, входящие в состав EBF, где охота с луком не разрешена: Швеция, Латвия, Бельгия, до недавнего времени Россия;

·         с 30 января в России будет легализована охота с луком.

Более подробно о прошедших мероприятиях мы еще напишем в ближайшее время.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси