главная/Экотуризм/Пешие маршруты

Ледниковое ожерелье

Протяженность – 7,8 км

Продолжительность – 4 часа

Маршрут:
туристский комплекс «Красный Бор» – моренная гряда между озерами Демя и Белое-Доброплесы – орлиный берег – озеро Бредно – стрекозиная заводь – озеро Вшивец – кладбище деревни Доброплесы – церковь Александра Невского – туристический комплекс «Красный Бор».

Маршрут проходит по смешанному лесу с видом на 4 озера, по лесной дороге, очищенной от бурелома и лесных завалов. Рельеф умеренно пересеченный. Перепад высот до 40 метров.

4cb0c91cdd5c0dd9580d146ee4df34fc.jpg

Путешествие начинается от туристического комплекса «Красный Бор». Свернув с асфальта, мы сразу выходим на моренную гряду, преодолевая резкий подъем. Дальше дорога, петляя среди деревьев и холмов, идет по самому верху моренной гряды, выводя нас на живописные обзорные точки, зеленые поляны, болотины, холмы, озера. По пути будут встречаться скамейки, на которых можно спокойно передохнуть, созерцая окружающую природу и слушая щебет птиц.

По пути в светлых березовых рощах и сумрачных еловых борах – раздолье для грибников и ягодников. Среди всего разнообразия грибов боровики – самая желанная добыча. Любимое их место здесь – вдоль кромок озер. Если посчастливится, можно найти два боровика, один из которых растет на шляпке другого.

Borovik_1024.jpg

Белых грибов ученые насчитывают около двух десятков разновидностей. В благоприятных условиях они достигают массы полтора-два килограмма. А есть сведения о королях грибной флоры, размер шляпок которых достигал в диаметре 58 сантиметров при массе плодовых тел более 6 килограммов. Кстати, уже в XVII веке стали известны и лечебные свойства белых грибов. 
Первая остановка у информационного щита «Лесная аптека». Красноборские леса, помимо наземных, богаты не менее ценными грибами, растущими на деревьях, – капами и чагой.           

Кап – наплыв на стволах, ветвях, корнях деревьев, образующийся в местах обильного развития побегов или на поврежденных участках. Говорят, само слово «кап» происходит от индоевропейского корня, означавшего «голова». Не случайно во флористике капы используются для создания различных масок.

Каповая древесина – желанный товар на многих рынках мира. Его замысловатый, мраморный рисунок текстуры с неповторимыми разводами и меняющимся в зависимости от освещенности блеском, разнообразные утолщения и широкая цветовая гамма высоко ценятся мастерами-краснодеревщиками.        

В Беларуси чаще всего каповые наросты можно видеть на березах. Иногда они имеют внушительные размеры и массу в несколько сот килограммов. Но как ни много здесь капов, их нужно искать не с меньшим упорством, чем белые грибы.        

Хотя как ни изящны и художественно выразительны почти готовые природные формы капов, ничего нельзя делать во вред природе. Снимать капы следует с мертвых или вывернутых бурей деревьев, на лесоповалах, при заготовке древесины.



На стройных стволах берез можно увидеть не только причудливые каповые наросты, но и некрасивые, очень плотные грибы с черной растрескавшейся поверхностью. Это березовый гриб – чага. Он тоже растет на пораженных местах. Растет медленно – и за десятки лет достигает нескольких килограммов.

chaga01.jpg

Народные лекари используют чагу как лечебное средство при опухолях и желудочно-кишечных заболеваниях. Сейчас из него делают лекарственный препарат «Бефунгин» и таблетки БИН-чага, которые применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, опухолях, онкологии, а также как общетонизирующее средство.                  

Подробно чудодейственные свойства чаги описывает Александр Солженицин в своем известном романе «Раковый корпус».

Далее по моренной гряде открывается вид на 2 озера: слева Демя, справа Белое-Доброплесы.

abf3c35f5d10f69237b85ee4de45e036.jpg

Озеро Демя – небольшое. Всего 1 км в длину и 500 м в ширину. Берега сильно заболочены, и к воде не подойти.

369f38de16fcf14404283e20b466084a (1).jpg

Озеро Белое-Доброплесы занимает площадь 3,01 кв. км, длина его 2,75 км, ширина – 2,25 км, а наибольшая глубина 7,1 м. Оно имеет двойное название не случайно. Белых озер в Беларуси насчитывают 42, только в Россонском районе их 3. Дно песчаное, а на глубине более 2 метров покрыто сапропелями. Непроточное. Вода отличается исключительной прозрачностью.

Эти озера, рельеф и поверхностные отложения образовались в процессе деятельности последнего Позерского (Валдайского) оледенения при наступлении ледника, а затем при его таянии. Поозерский ледник существовал около 85 тысяч лет, и его таяние началось около 10 тысяч лет назад. Все, что лежало на верху ледника, превратилось в моренные холмы и гряды. Отступая на север, ледник оставил большое количество больших и малых озер в Витебском Поозерье. Многие из них за долгие годы превратились в болота.

7408335774dd89e8c0e13284b441c8df.jpg

Через 2,5 км выходим на берег озера Бредно. Здесь на хорошо оборудованных стоянках сделаем привал. Можно приготовить на кострище обед. На случай дождя построены беседки. При благоприятной погоде приятно посидеть на скамейках прямо на воде. Искупаться в озере.

Через километр – следующее озеро Вшивец. Берега сильно заболоченные, трудно доступные. На воде среди многообразия растительности выделяется удивительно красивый белоснежный цветок – кувшинка белая.

         Здесь лилия точеная в воде

         Над огненной своею сердцевиной

         Молитвенно разводит лепестки…

В народе этот цветок зовут лилией. Еще одно название – одолень-трава. В былые времена, отправляясь в дальнюю дорогу, клали в ладанку или зашивали в пояс кусочек растения – как талисман. Высушенные цветы подвешивали к кровати больного. А еще с лилиями обходили пастбища: чтобы скот не пропадал.

Kuv_white.jpg

Кувшинка белая настолько фотогенична, что к каждому цветку хочется подплыть поближе, сфотографировать. Все они неповторимы. И их здесь много! Это очень нежное растение, легко ранимое: только сорвешь – сразу вянет. Бывает, горе-путешественник, пытаясь продлить радость обладания красотой, выдергивает нежный цветок, но уже через полчаса его приходится выбрасывать.

О происхождении цветка рассказывают такую легенду. В одном огромном болоте жил уродливый царь, владыка зловонных трясин. Глаза у него мерцали, как гнилушки, а вместо ног были лягушачьи лапы. Рядом с болотом жила прелестная нимфа. Царь решил взять красавицу в жены. Заполучить девушку помогла желтая кубышка – недаром желтый цвет означает коварство и измену. Гуляя по берегу, нимфа залюбовалась золотистыми цветами. Решив сорвать их, она ступила на пень, под видом которого затаился властелин трясин. А через год на том месте, где скрылась под водой девушка, всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной – дети невинности и вероломства.

И снова вспоминаются стихи из «классической» рубрики:  

         На озере, среди лесов зеленых,

         Кувшинки белые, как звезды, расцвели.

Цветок привлекает внимание не только человека, но и насекомых: почти в каждом ползает какой-нибудь жучок, лакомясь сладкой пыльцой.

Наслаждаться красотой лилии можно только лишь с 7 часов утра до 18.00. На ночь, чтобы сберечь свою красу, лилия прячется под воду. 

Линней писал: «С восходом солнца белая кувшинка поднимает свою головку из воды, постепенно раскрывая при этом лепестки, так что к полудню цветочная стрелка ее выдается над поверхностью воды на 8 сантиметров. С закатом солнца цветок не только закрывает свои лепестки, но и опускается медленно под воду».

94af0471d5a0c9cdf9e17930d36a660e.jpg

Дальше по маршруту привлекает необычное кладбище деревни Доброплесы. Оно восстановлено и отреставрировано охотничьим хозяйством «Красный Бор». На месте старых захоронений времен Великой Отечественной войны появились новые надгробия из черного мрамора. Построены каплица, беседка.

Затем деревня Доброплесы, особенно красивая весной, когда цветет белая сирень, новая церковь Александра Невского – и мы возвращаемся в туркомплекс.

8dffa8ec1faf654cd915c59bf432ef5a.jpg


подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси