главная/Публикации/Туркомплекс/Охота без выстрелов

Охота без выстрелов

02.08.2019

В Беларуси, по разным источникам, произрастает около 7000 видов грибов, и примерно 250-300 из них являются съедобными.

Грибная охота любит неспешность и созерцательность. Поверьте, ваш гриб вас обязательно дождется: толпа пробежит мимо, скользя взглядами, а вы, потихоньку идя за ними, смотрите внимательно – и вот он, ваш красавец-боровик!

2018-09-15-2--8451_1005.jpg

Тихая охота так же увлекательна, как и любая другая.

Но все ли вы знаете ли о правилах сбора грибов?

Лучше всего собирать их ранним утром, пока еще не высохла роса и они не успели утратить всю влагу, а значит, сохраняют большую часть полезных веществ.

После засухи собирать грибы не следует: потеряв влагу, вместо пользы они принесут вашему организму лишь вред вместе с изрядной дозой токсинов.

2018-09-08-14--7415_1005.jpg

Собирают только хорошо известные грибы. Хотя даже самый лучший гриб, если перезрел или долго лежал без обработки, может стать несъедобным.

После сбора грибы немедленно подвергают сортировке и обработке – этим должны заниматься взрослые. А срок хранения свежих грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше 10 градусов.

Грибы – как пылесос – обладают способностью поглощать, вытягивая из почвы и окружающей среды токсичные вещества, и аккумулировать их. Поэтому весь «улов» необходимо отварить, а отвар – слить. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы возле автомобильных и железных дорог, вблизи свалок и промышленных предприятий, в парках и скверах в черте города. Также не стоит покупать грибы у дороги и на стихийных рынках – кому известно, где они были собраны и какая часть таблицы Менделеева в них содержится?

2018-09-15-2--8459_1005.jpg

Больше всего токсинов накапливается в шляпках грибов, где обменные процессы происходят более интенсивно. В ножках их меньше. От вида гриба тоже многое зависит. Так, белые и шампиньоны – чемпионы по накоплению ртути, подберезовики – кадмия, опята – кобальта и цинка, а свинушки и грузди больше других накапливают медь.

Грибы аккумулируют также пестициды и гербициды, применяемые для уничтожения насекомых-вредителей и сорняков. Поэтому не стоит заниматься тихой охотой в лесу возле пашни, огородов или теплиц, где грибы могут пропитаться азотными удобрениями, полезными для растений, но не для организма человека. Леса возле зон отдыха, которые обрабатывают от энцефалитных клещей, тоже под запретом.

2017-10-14-7--3769_1005.jpg

Грибы способны впитывать не только тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и гербициды, но и трупный яд. Поэтому нужно следить, чтобы поблизости места сбора не было кладбищ или скотомогильников.

Содержание вредных веществ в грибах можно уменьшить за счет правильной кулинарной обработки – например, вымочив их в холодной воде, а затем как минимум дважды отварив на протяжении 15–20 минут, меняя воду. Отвар нужно слить, а не варить на нем грибной суп.

Врачи редко сталкиваются со случаями бактериального отравления при варке и жарке съедобных грибов – при высокой температуре подавляющее число патогенных микроорганизмов погибает. А вот засолка – процесс более опасный.

Грибные блюда не рекомендованы людям с желудочно-кишечными заболеваниями и патологиями печени и почек. Врачи не советуют давать грибные блюда и детям младше 10 лет – детский организм не вырабатывает достаточно ферментов для их переработки, дети намного острее и тяжелее переносят отравление. Это же касается и пожилых людей, а также больных и ослабленных после болезни. Непереваренные грибы могут стать причиной закупорки кишок.

Грибочками любят полакомиться не только люди, но также насекомые и их личинки. Как результат, в тканях гриба накапливаются отходы жизнедеятельности паразитов, делающие их непригодными для употребления в пищу. Если вымочить такие грибы в соленом растворе, то от насекомых, возможно, избавитесь, а вот от следов их пребывания, вызывающих кишечные заболевания, вряд ли. Поэтому «червивые» лучше не брать.

2017-10-14-7--3778_1005.jpg

Существуют мифы о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Многие верят, что если гриб червивый, то он точно съедобный. Это не так. Не следует ориентироваться и на запах гриба – к примеру, бледная поганка пахнет приятно. А самый опасный миф – что поздней осенью все грибы съедобны, потому что они больше не содержат токсических веществ.

А еще грибы следует собирать, не нанося урон природе: срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивая. Запрещается сбор грибов-лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси