Копытные

  • Копытные разных видов – основные охотничьи животные нашего хозяйства. Мы принципиально отрицаем загонную охоту как чужеродное нововведение, пришедшее в наши края в начале ХХ века и крайне вредное для всего биоценоза леса. Поэтому охоты на копытных у нас проводятся исключительно индивидуальные по классическим сценариям: с подхода и с подманиванием.

    Если говорить о видах копытных, то без ложной скромности можно признаться: такого их видового разнообразия, как в «Красном Бору», более нигде в Беларуси нет. Кроме традиционных лося, оленя благородного и косули, у нас в угодьях живут и процветают довольно значительные популяции лани европейской и муфлона.

    Оленье стадо постоянно облагораживается притоком свежей крови, для этого в других хозяйствах – чаще всего за границей – закупаются высоко экстерьерные производители. Все это обеспечивает прирост популяции, отменное здоровье особей и, что особенно важно для охотников, – трофеи отличного качества.

    Лось также считается «базовым» зверем для красноборской пущи, он предпочитает заболоченные угодья и не конкурирует с оленем и другими копытными. Трофеи лося из «Красного Бора» нередко получают призы на различных охотничьих выставках.

    Косули в хозяйстве немного, но охота на нее довольно продуктивна – это заслуга егерского состава – трофеи местной косули обладают весьма неплохими характеристиками.

    Охота на муфлона проводится только в вольере. Он имеет большую площадь (около 2 000 га), и охота в нем ничем не отличается от таковой в остальных угодьях, роль же вольера заключается в том, чтобы не допустить разбредания чужеродных для белорусской природы видов.

  • Лось
  • Олень благородный
  • Лань европейская
  • Косуля европейская
  • Муфлон

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси