главная/Новости/Туркомплекс/Это земля, овеянная славой…

Это земля, овеянная славой…

09.05.2019

На Радуницу мы поминаем предков. Без них мы не стали бы теми, кем являемся сегодня. Мы дорожим своим наследием.

География народного подвига обширна, она охватывает всю Беларусь…

В годы Великой Отечественной войны нынешняя территория природного комплекса «Красный Бор» была огромной партизанской зоной. Об этом здесь сегодня помнят и сохраняют память для потомков о славном подвиге народа.

Слово верхнедвинскому историку и краеведу Антону Францевичу Бубало:

– Вся наша земля полита кровью. Она дала миру четырех героев Советского Союза, стала свидетелем героического подвига двух священнослужителей в деревне Росица, которые не бросили своих прихожан и вместе с ними были сожжены фашистами. Пока мы помним о героических поступках наших предков, пока мы учим наших детей любить и защищать свою Родину, есть надежда на светлое будущее…


В деревне Залучье стоит памятник Герою Советского Союза Семену Александровичу Забагонскому. Сержант Забагонский, который родился здесь, отличился при освобождении Киевской области, проявив героизм при форсировании Днепра в 1944 году.

В деревне Городиловичи на средства ООО «Интерсервис» обновлен памятник Герою Советского Союза И.А. Макеенку, погибшему при освобождении Николаева. Он был родом из этой деревни.

Также в начале июля 2017 года по инициативе ООО «Интерсервис» и охотничьего хозяйства «Красный Бор» на месте сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень Борисово и Попелки были открыты новые памятники.

Обе сожженные деревни находятся на территории охотничьего хозяйства «Красный Бор», поэтому неудивительно, что спустя семь десятилетий на месте пришедших в негодность памятных знаков установлены новые памятники – чтобы увековечить память павших.


В Верхнедвинском районе в годы Великой Отечественной было сожжено более 400 деревень, одна из них – Борисово. Зимой 1943 года в ходе карательной операции под циничным названием «Зимнее волшебство» все 30 домов деревни были стерты с лица земли, каратели не пощадили никого: в том безжалостном огне погибли 76 человек, в том числе дети. Деревня так и не возродилась в послевоенные годы, как и многие другие уничтоженные населенные пункты Россонщины и Верхнедвинщины.

Памятник погибшим установлен и в Россонском районе, на месте деревни Попелки, сожженной в ходе той же карательной экспедиции.

Тщательная «зачистка» территории для создания нейтральной зоны отчуждения без жителей и населенных пунктов коснулась и деревни Росицы. И здесь горькую участь своей паствы разделили ксендзы Антоний Лещевич и Юрий Кашира, отказавшись от предложения фашистов уйти перед жестокой расправой. Священнослужители поддерживали своих прихожан и погибли в огне вместе с ними. В 1999 году Папа Римский канонизировал их как Святых мучеников.

На месте сожженной деревни Ардавские также появились монумент и часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»…


А на краю деревни Ровное поле стоит памятник партизанской бригаде им. Рокоссовского. Есть мечта о создании здесь мемориального комплекса, который рассказывал бы о жизни людей в Освейской партизанской зоне, чтобы наши потомки не забывали о той страшной войне и чтобы ужасы войны никогда больше не повторились.

Память – это то, что делает нас сильнее и мудрее!

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси