главная/Новости/Туркомплекс/Анна припасает утренники…

Анна припасает утренники…

07.08.2019

Сегодня, 7 августа, – Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Этот народный праздник посвящен дню кончины святой Анны, матушки Девы Марии и бабушки Иисуса Христа (Помазанника Божьего).

Uspenie1.jpg

Выйдя замуж за Иоакима еще молоденькой девушкой, Анна более полувека молила Бога о том, чтобы он послал им ребенка. После того как священник отказал ему в принесении жертвы, Иоаким решил удалиться в пустыню близ города Назарет, где они с женой жили в то время. В пустыне к нему явился ангел с вестью о том, что очень скоро Анна забеременеет и наказал наречь дочь Марией. Так на землю пришла Богородица.

Anna3.jpg

Народный календарь, традиции и обряды:

День Анны Зимоуказательницы. Говорили: «Анна припасает утренники».

Холодные утренники на Анну – к морозной зиме.

Люди внимательно следят за погодой с самого начала этого дня. Если с утра холодно, то и зима придет рано и будет холодной. Погода в первой половине дня предсказывает, каковой будет зима до декабря, а после обеда – говорит о том, какую погоду ждать с января.

Если за неделю перед Спасом (14 августа) – аисты начнут готовиться к отлету, то зима станет рано и будет морозная, а весна теплая.

Еще одним предзнаменованием суровой зимы служат муравьи, когда они начинают увеличивать муравейники.

Если зазеленеет овес (второй раз) – это к дождливой осени.

А вот если «на Анну» пойдет дождь – зима будет теплой и снежной.

Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму.

У наших предков 7 августа считался первым днем, когда можно было выкапывать картошку. Блюда из молодого картофеля – оладьи, котлеты, ватрушки и фаршированный картофель – обязательно украшали стол в каждой семье.

В этот день повсюду затевались ярмарки. Начинался сбор ягод черемухи и второго урожая грибов. Обрезались отцветающие бутоны роз.

А еще в этот день странники, или как их звали в народе, «калики перехожие», отмечали свой праздник, разводя костры на гористых берегах рек и холмах. Люди с окрестностей сходились попить кваса с редькой и послушать под гусли былины и рассказы.

А еще сегодня день необычного праздника собирания звезд, а для некоторых людей этот день можно назвать днем, когда море по колено.

Тем, кому хоть раз в жизни приходилось загадывать желание на упавшую звезду, данный праздник придется по вкусу, ведь сегодня можно начинать заводить будильники, чтобы не проспать падающие звезды и насобирать их побольше.

А еще на свете существует много людей, чья жизнь связана с риском, и которые преодолевают все преграды на грани жизни и смерти. Про таких людей можно сказать, что им море по колено. Ну и, разумеется, поздравить с их праздником!

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси