главная/Новости/Пресса о нас/«Красный Бор»: взгляд с воды

«Красный Бор»: взгляд с воды

24.07.2018

Сезон сплавов в самом разгаре. По реке Свольне за последние выходные прошло несколько групп туристов. Их отзывы мы публикуем.

Иван Щедренок, директора фонда «Интеракция»:

– Свои сплавы по рекам Витебской области мы начали в рамках международного проекта по развитию туризма «Белла Двина-2» в 2010 году и стараемся каждый год собирать группу из 10–16 человек. За эти годы мы ходили по Западной Двине, Туровлянке, Дрысе, Дисне, Нище, озерам Полоцкой гряды. В этом году решили воспользоваться маршрутом по Свольне. 

IMG_5183.jpg

Наша группа оказалась немногочисленной: всего 10 человек, из них двое – граждане Германии, двое – России. Посмотрели на опубликованный маршрут и решили осуществлять сплав налегке. Для разнообразия заехали в корчму в Изубрице – и не пожалели. Этот объект инфраструктуры представляет «опасность» для активных туристов, так как там хочется зависнуть. Корчма нам запомнилась замечательной кухней, отменными местными настойками, быстрым обслуживанием, красивой посудой. Обязательно пройдитесь по разделам меню и попробуйте закуски, супы и основные блюда. Качество и оригинальность блюд точно придутся по душе даже самым избалованным минским туристам и гурманам. Многие вспомнили вкус детства – так готовили бабушки в наших деревнях. Некоторые перенеслись на время на излюбленные альпийские курорты, только аутентичная еда заставила вернуться в белорусскую деревню. В общем, насилу нас выгнал руководитель группы из корчмы. Посетили обзорную площадку возле Изубрицы, виды шикарные!

IMG_5157.jpg

Река и маршрут очень живописные, дикая нетронутая природа, постоянно попадается живность в виде птиц и лосей. Река петляет среди леса, который меняется от лиственного к хвойному. Оборудованная часть маршрута достаточно короткая для опытных туристов, но замечательно подходит для легкого темпа похода. 

Особенно порадовал уровень обустройства стоянок: и столы, и навесы, и место для хранения инвентаря, и кострище, и мангал, и даже дрова под крышей! В общем, после такого сервиса мне будут сложно вытащить друзей в дикие условия. Стоянку «Реуты» мы покидали с очень приятным впечатлением, на «Бурлево-1» надолго задержались на обед, часам к 15.00 были на «Бурлево-2», но так как она была занята, приняли решение идти назад против течения на «Бурлево-1», где встретили еще одну группу из 14 байдарок, покидающую стоянку. Маршрут закончили в обед в воскресенье в Миловидах: виды на деревянный мост там действительно очень милые.

В целом мы под очень приятным впечатлением от похода, отдохнули замечательно и очень комфортно. Думаем, что таким маршрутом можно пользоваться для отдыха и корпоративов. Главное, что классное сочетание дикой природы и уединенности, а также качества стоянок полностью перекрывает недостаток дальнего расстояния маршрута от Минска.  

Марина Борисова, заместитель директора фонда «Интеракция»:

2.jpg

– Грозы, говорили они. Ливни и холода, говорили они. Друзья, не верьте синоптикам! И слепням…

…Насколько я знаю, маршрут по реке Свольне однодневный, но мы каким-то волшебным образом умудрились растянуть его на три дня. Поэтому создалось впечатление, что маловато нагрузки. Мне кажется, этот маршрут идеально подходит для новичков: он вовсе не сложный, но интересный.

Места здесь необыкновенно красивые: отвесные берега с домиками ласточек, маленькие песчаные пляжи, могучие сосны, часто встречаются разные птицы. А двум участникам нашего похода повезло даже увидеть лося, который пришел к реке попить. Очень понравилось, что по ходу маршрута попадаются препятствия в виде упавших деревьев, которые нужно обходить по берегу, перелазить или проходить под ними. А еще очень порадовали оборудованные туристские стоянки, где даже дрова заготовлены для костра – это очень удобно!

IMG_5156.jpg

Единственное, что напрягало, – это полчища слепней. Но они бывают не всегда, нам просто не повезло… 

4.jpg

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси