главная/Новости/Охотхозяйство/Знакомьтесь: красноборские зубрята!

Знакомьтесь: красноборские зубрята!

25.01.2019

За прошедший год в красноборских лесах родилось 30 молодых зубрят, семь из которых появились на свет в октябре-ноябре.

1_1005.jpg

Зима – самый тяжелый период в жизни зубров. Природных кормов становится мало и зимний рацион лесных исполинов составляют только древесная кора, листья и стебли многолетних кустарничков (черники и брусники) да засохшая травянистая растительность. Но даже до них добраться молодым телятам при высоком снежном покрове бывает непросто. В отличие от оленьих, зубры не умеют копытить снег ногами, а добывают еду, разгребая его мордой. Если для взрослых самцов это не составляет большой проблемы, то даже 10-15-сантиметровый слой снега сильно ограничивает телятам-сеголеткам доступ к сухим кормам. Поэтому в зимний период большинство зубровых стад из красноборской популяции собираются поблизости от мест, где охотхозяйство  проводит регулярную подкормку копытных. Здесь и жизнь посытнее, и истощение молодняку не грозит.

С приходом зубров к подкормочным площадкам в охотхозяйстве «Красный Бор» начинается пора подсчета зубрового поголовья. В эту пору звери становятся менее пугливыми при встрече с человеком и чаще выходят на открытые места. Здесь можно не только провести учет их количества, но и уточнить данные по половозрастному составу стад и отдельных групп животных. Как правило, такие работы проводятся дважды за зимний период – в декабре и в конце февраля-начале марта.

С каждым годом численность красноборской популяции растет, и подсчитать всех животных в ней становится все сложнее. В декабре 2018 года учетные работы заняли свыше 10 дней. Пришлось не только по несколько раз проводить наблюдения за тремя большими стадами, на которые разбились зубры, но и собирать сведения о небольших группах и одиночных самцах, даже в зимнюю пору ведущими довольно скрытый образ жизни.

4_670.jpg

Затраченные усилия вполне себя оправдали. По данным учетов, поголовье зубров достигло 155 особей, а прирост был самым высоким за все время существования популяции.

Выжить в зимнюю пору в природе без помощи человека таким малышам проблематично. Но у красноборских зубрят есть хорошие шансы встретить весну – ведь на подкормочных площадках охотхозяйства зубров всегда ожидают свежие корма.       

Александр Каштальян, сотрудник Научно-практического центра по охотоведению и поддержке ресурсов диких животных «Красный Бор»

Фото Екатерины Дубовской и Андрея Шимчука

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси