главная/Новости/Охотхозяйство/За красноборскими скопами снова можно наблюдать в режиме реального времени!

За красноборскими скопами снова можно наблюдать в режиме реального времени!

09.04.2019

В 2017 году впервые в Беларуси в Красноборской пуще была установлена камера онлайн-наблюдения у гнезда скопы, и все любители природы имели возможность в реальном режиме времени следить за жизнью крылатых рыболовов.

Летом прошлого года в семье скоп случилась трагедия: когда птенцы были еще маленькими, исчезла самка и в этот момент пошли дожди. Оказалось, что оставшийся в одиночестве самец не умеет кормить свое потомство! И птенцы начали умирать…

Это всколыхнуло наблюдавших за жизнью скоп, но больше всех переживали руководители и сотрудники «Красного Бора», которые инициировали этот проект. На заседании штаба обсуждались разные варианты помощи погибающим птенцам. Орнитологом Денисом Кителем на гнездо была доставлена огромная щука, но она так и осталась невостребованной – самец не умел отрывать от нее кусочки и передавать их детенышам. От идеи перенести птенцов в другое гнездо после консультации с другими опытными орнитологами также были вынуждены отказаться – существовала очень большая вероятность, что вместе с этим выводком может погибнуть и второй.

В итоге было принято тяжелое решение отключить камеру и не противиться суровым законам природы.

В этом году к проекту присоединился республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ».

1-A29V0639_1330.jpg

2-A29V0685_1330.jpg

3-A29V0652_1330.jpg

Второго апреля команда из девяти человек, состоящая из сотрудников  ООО «Интерсервис», заказника «Освейский», фонда «Планета без границ», компании «БелАрбо», осуществила доставку на болото Мох всего необходимого оборудования для организации трансляции. 

Это было сделать не так просто, так как в комплект входили три автомобильных аккумулятора, две солнечные панели, металлический каркас для навески камеры, антенны и других принадлежностей, а расстояние от дороги до островка на болоте было метров восемьсот.

5-A29V0651_1330.jpg

Тем не менее к тринадцати часам все необходимое оборудование было доставлено к гнезду скопы и инженер-программист компании «Интерсервис» Сергей Волокитин вместе с электриком Романом Какевко приступили к установке солнечных батарей.

Раньше через каждые десять дней аккумуляторы необходимо было выносить из болота и заряжать их по новой. Теперь эта проблема решена с помощью солнечных батарей.

7-A29V0697_1330.jpg

После монтажа солнечных батарей специалисты-электрики прикрепили к металлическому каркасу камеру и антенну, Сергей Волокитин показал профессионалу-древолазу Павлу Мельнику, как устанавливать на камере фокусное расстояние и наводить на резкость.

8-A29V0721_1330.jpg
9-A29V0727_1330.jpg

Теперь уже дело было за Павлом Мельником: его задача прикрепить металлический каркас на верхушке сосны, направить камеру на гнездо, выбрать правильный ракурс.

10-A29V0744_1330.jpg

Павел профессионально занимается обрезкой деревьев, поэтому имеет все необходимое снаряжение для древолазания. На этой сосне он специально не использовал кошки, чтобы не повредить кору и древесину, что может привести к скорейшему усыханию дерева.

11-DJI_0205_1330.jpg

Вот такой вид на болото Мох открывается из гнезда скопы.

12-DJI_0269_1330.jpg

А вот так проходила окончательная подготовка камеры к работе.

Но повесить солнечные батареи, установить камеру – это полдела. Нужно было проверить, есть ли трансляция.

На эту работу ушло еще около часа. Роман Какевко что-то переключал в металлической коробке с аккумуляторами, Сергей Волокитин ожидал на телефоне появления изображения, потом руководил Павлом Мельником, который окончательно фиксировал на металлическом каркасе камеру и наводил ее на резкость.

К вечеру наша миссия была выполнена. Но, учитывая нестандартную прошлогоднюю ситуацию и не имея никаких гарантий, что оставшийся в одиночестве самец вернется на гнездо, мы решили репортаж сразу не публиковать.

В течение недели я каждый день по множеству раз заходил на материал о скопах на wildlife.by, ожидая прилета птиц.

2007-07-02_9025_1330.jpg

И сегодня это случилось! Целое утро на гнездо прилетала скопа, приносила ветки, заботливо их укладывала. Я ждал, пока в кадре появятся сразу две птицы, но пока этого не случилось. Поэтому утверждать, что наш вдовец нашел себе новую пару, или что здесь заселились другие птицы, мы не можем.

Но онлайн-трансляцию открываем!


подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси