главная/Новости/Охотхозяйство/Что за «санта-барбара» происходит в гнезде красноборской скопы?

Что за «санта-барбара» происходит в гнезде красноборской скопы?

21.04.2018

С 6 апреля мы получили возможность подглядывать за семейной жизнью с гнезда рыбоядного орла скопы, которое расположено на землях, арендуемых охотничьим хозяйством «Красный Бор». Безусловно, смотреть трансляцию сутками напролет невозможно физически, а потому автоматически ведется запись, которую мы можем просматривать в удобное нам время. С некоторыми интересными моментами мы рады поделиться со зрителями!

Онлайн-наблюдение

Вернувшись на гнездовой участок, птицы тут же приступили к ремонту гнезда. Сделать это с помощью клюва и лап не так-то просто – ветки цепляются друг за друга и значительно стопорят работу.

Самец скопы сразу же решил себя зарекомендовать как хороший охотник и снабженец, поэтому каждый день приносит самке рыбу. На форуме Большого рыболовного интернет-клуба рыбаки помогают определять добычу орлов. В гнезде уже побывали окунь, щука, плотва и лещ.


За добросовестную работу и вклад в строительство жилья самец регулярно получает от самки вознаграждение.

Но вот как раз на этом моменте у нас возникли некоторые подозрения, которые в ходе пересмотра видео архива подтвердились. Дело в том, что визуально отличить птиц друг от друга довольно сложно, а на гнезде всегда присутствовала одна или две птицы. До этого момента…


Почему одна птица атаковала на гнезде вторую? Оказывается, на гнездо претендовала не одна пара скоп, а как минимум две! Мы внимательно рассмотрели каждую птицу, посетившую гнездо, и обнаружили, что разные самцы приносили рыбу разным самкам. У одной самки белое горло и крупные каплевидные пестрины на груди. У второй полосы начинаются прямо на горле, отчего создается впечатление полной окрашенности зоны горла и груди. С самцами было сложнее, так как оба имеют довольно схожую окраску груди и головы. Но вот характер расположения пятен нижней стороны крыла различается. Не будем вдаваться в подробности. Зритель и сам в состоянии найти отличия в видеороликах. Представляем приватное видео второй пары скоп на нашем гнезде.

Вот почему одна самка (а мы знаем теперь точно, что это была именно самка) атаковала другую – это было выражение претензии на гнездо.

В лучшие годы на болоте, откуда ведется трансляция, обитали три пары скоп, у каждой из них есть по собственному гнезду. Мы немножко напряглись – и в прошлом году каждой паре построили по альтернативному искусственному гнезду. Следует также упомянуть, что два из трех «естественных» гнезд для скопы в свое время также были построены человеком – Владимиром Ивановским. Птицам они понравились, и уже более десятка лет активно используются. Теперь на болоте шесть гнезд, пригодных для скоп. Почему же происходят подобные инциденты – мы ответить пока не можем. Чтобы не беспокоить птиц, мы пока не посещаем болото.

Смотрим за скопами онлайн и следим за обновлениями на сайте wildlife.by!
подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси