Юлия Тихомирова из Москвы накануне поездки в Беларусь так писала на своей страничке в Фейсбуке: «Внимание! Разыскивается фототурист на мартовские праздники! Приметы – длинный фокус, камера зеркальная, одет в теплую непромокаемую и непродуваемую одежду, откликается на пение птиц, перемещается за дикими животными по заповедному лесу!». И такие, поверьте мне, нашлись!

Первая из них – Юля.

1.jpg

Она-то и начала рассказ о фототуре, состоявшемся в «Красном Бору»:

– В Беларуси я во второй раз, впервые была в Минске лет десять назад, на новогодние праздники. Фотоаппарат возила с собой, но это были снимки архитектуры, города, людей.

Я – начинающий фотограф, это скорее увлечение для себя, чем для вынесения на чей-то суд.

Чуть больше года назад я посетила лекцию Антона Агаркова, который набирал небольшую группу для поездки в «Калужские засеки», в фототур на зубров. Я загорелась: сперва поехала «на зубров», в этом году снова повторила тур в «Калужские засеки», затем с другим фотографом отправилась на Алтай снимать лебедей, а сейчас интерес вызвала белорусская природа. В Фейсбуке под фотографиями красавцев-оленей увидела приглашение в «Красный Бор». Кстати, я подписчик Влада Соколовского, и весь год внимательно следила за тем, что он писал про это удивительное место, «Красный Бор».

Впечатлило здесь многое. Во-первых, олени у нас не в такой доступности, встретить в дикой природе их очень сложно. Во-вторых, я впервые посидела в скрадке, карауля, в моем случае, воронов. Я вслух мечтала о кадре, где бы птица сидела на рогах туши оленя, такой кадр сделал коллега по туру. Увы, ворон у меня на рог не сел: рядом с тушей выложили еще одну, и птицы спрятались за ней. Но синичка сидела. Я никогда бы не предположила, что синица – такая хищная птица, с таким остервенением она вырывала куски мяса. Ворон – это ожидаемо, а вот синичка…

2.jpg

И, в-третьих, туристический комплекс «Красный Бор» порадовал прекрасным размещением. Я была в нескольких заповедниках, там о таком можно только мечтать.

Мне очень понравилось это место. Не знаю, как насчет того, чтобы еще вернуться сюда, конечно, хотелось бы, – но я буду однозначно рассказывать о нем с восторгом и рекламировать его своим друзьям!

В беседу включается Кирилл Лапенин, фотолюбитель также из Москвы:

– До этого в Беларуси я был лишь проездом, вместе с Владом Соколовским ездили в Чехию, в Моравию, он-то и сагитировал меня на эту поездку.

Я начал снимать лет в семь. Первой моей камерой, как и у многих, была «Смена 8М», которую подарили родители. Кстати, детство я провел неподалеку от Красного бора, в Псковской области, там природа очень похожа на здешнюю.

А фотоанималистика ко мне «пришла» не так давно: в октябре 2017 года. Это увлечение. На самом деле фотографией я денег не зарабатываю – больше трачу. Мне интересна природа, привлекают звери. Но чтобы вот так – целенаправленно – снимать зверей, я отправился впервые. И это очень захватывающе!

Мы здесь увидели и имели шанс заснять сотни оленей, десятки ланей, косуль, зубров, не говоря уже о воронах и синичках. Количество зверей впечатляет, очень большая популяция, при этом все они живут в дикой природе, на свободе. Не за сеткой, не за решеткой, а в обычном лесу. Тебе не приходится тратить дни, недели, чтобы выслеживать зверя, его можно снимать практически из машины – и это очень удобно! В плане организации это весьма хорошо и комфортно. И весьма увлекательно.

Хорошо, что нас сопровождал Андрей Шимчук, который все знает об этой местности. Мы многому у него научились, узнали кое-что любопытное.

Больше всего впечатлило, что здесь доступны сюжеты на любой вкус. Хочешь – можешь посидеть в скрадке и выловить кадры с воронами, синицами или, если повезет, с беркутами. Хочешь – гоняйся за большим стадом оленей, а хочешь – можешь побродить по лесу и найти лося.

Говорит Влад Соколовский, координатор фототура:

– Это уже моя третья поездка в «Красный Бор», и все три раза были абсолютно разными: и по погодным условиям, и по отснятым зверям. За это время могу отметить и позитивные изменения на территории самого комплекса, который постоянно разрастается.

Ребятам несказанно повезло: они увидели кабанов и сделали довольно неплохие кадры.

Я же приобрел новый опыт работы из скрадка. Увы, как Кириллу, мне не удалось запечатлеть ворона на рогах, но зато я перед этим неплохо снял оленя.

Это ни с чем не сравнимый азарт!

10.jpg

А животных снимать, оказывается, не менее интересно, чем пейзажи…

11.jpg

9 марта. В общем «командном» зачете было увидено порядка 20 лосей.
Правда, снять получилось лишь одного. Зато с очень близкого расстояния

12.jpg

10 марта. Пара во́ронов (лат. Corvus corax), одни из самых умных птиц в мире

Никогда бы не подумал, что синички – еще те «людоеды». Минут за 15  до появления воронов прилетело несколько синичек, которые с остервенением накидывались на хребет животного и стучали по нему своими клювами, отрывая мелкие кусочки мяса...

13.jpg

Благородный олень

Comment