В туристическом комплексе «Красный Бор» прошло празднование  Купалья.

Перед гостями выступил народный фольклорный коллектив «Сеньковица».

Вот Настя Шиманская, которая в комплексе вместе с папой проводит экскурсии по пасеке. Сегодня она в роли Купалинки.

А вот обряд обручения, когда, по традиции, молодая пара, принявшая решение о свадьбе, не смогла обручиться до Петрова поста, то она могла это проделать на Купалье. Роль обручальных колец выполняли кольца из лыка.

С пары взяли слово, что сразу же по окончании поста они закрепят свой брак официально.

А это вручение дубового венка выбранному на празднике «Ивану»

А это вручение дубового венка выбранному на празднике «Ивану»

Но самое волнующее и сакральное – это загадывание желания под огромным купальским венком. При этом нужно не просто загадать желание, а, обернувшись три раза по солнцу, завязать узелок на ленточке. И все время думать о загаданном!

Разумеется, параллельно с праздником или благодаря ему гораздо интенсивнее нужно трудиться поварам и официантам.

В беседке над водной гладью знаток истории и верхнедвинских легенд Антон Буболо поражает женщин своим мастерством гадания по руке. Судя по глазам Алеси, она только что услышала очень приятное предсказание!

Мини-выставка художника Валерия Счастного отлично вписалась в общий антураж – его картины представляют сакральный цикл главных праздников и обрядов белорусского народа: «Купалье», «Спас», «Деды»…

Приближается пик купальского праздника.

В «Красном Бору», учитывая чинность публики и из соображений безопасности, не стали разжигать большой костер и прыгать через него. Предложили гостям три раза обойти вокруг костра и сжечь веточки ивы.

На празднование Купалья в «Красный Бор» приехало столько гостей, что официанты только успевали принимать заказы. Именно в купальскую ночь многие жители Полоцка и Новополоцка впервые открыли для себя удивительное место, которое находится совсем рядом  с ними и куда не стыдно пригласить дорогих гостей.

В праздновании Купалья приняли участие многие сотрудники компании «Интерсервис», которая владеет и управляет туристическим комплексом. И это тоже символично.

Купальский венок поплыл по озеру Белое-Доброплесы. Загаданные желания должны сбыться!

Comment