В первые весенние дни мне довелось на себе испытать то очарование, которое дарит охотникам, любителям природы, специалистам и фотографам дикой природы охотничье хозяйство «Красный бор». Расположенное далеко на севере Беларуси,  оно охватывает красивейшие лесные просторы с высокой концентрацией диких животных и птиц.

Наше утреннее рукопожатие с Андреем Шимчуком, сотрудником научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, прошло в деревне Изубрица под шорох крыльев орлана-белохвоста в сером весеннем небе. Я воспринял это как вид благословения на удачную совместную работу с  моим старым знакомым.

Так оно и оказалось в дальнейшем. Активный, искренне заинтересованный в результатах своей работы, Андрей не оставил мне ни одной свободной минуты, пока мы ездили по угодьям. Кстати,  в огромных красноборских просторах он ориентировался, наверное, как в собственной квартире.

Сначала мы подъехали к огромному стаду самок оленей.  Оно перемещалось по тающим снегам полей, частично покрытым льдом большим лужам,  замирало, рассматривая нас и вслушиваясь в стрекот затвора моей камеры.

Фоном для этих красавиц была занавесь голубой дымки перед дальней опушкой,  стройный ритмичный березняк и приглушенный шишкинский лес.

А когда мы переместились к стаду мужественных рогачей, то мне показалось, что они уже имеют богатый опыт фотосъемки.  Эти парни выстраивали своими ветвистыми рогами интересные композиции,  занимали позы, как будто по указке строго режиссера.  Периодически эти красавцы скрещивали рога в мини-поединках, напоминая себе и сопернику о своем предназначении лидера, бойца, самца. Снимать это было сплошным творческим удовольствием.

Два раза на еще покрытой льдом лесной дороге нам пришлось останавливаться, чтобы не мешать пестрым глухаркам напиться из прозрачных холодных луж. Они не спешили улетать, зная свои права в качестве пешеходов и рассматривая нас из-за ледяных колдобин. А вот большой глухарь не стал с нами церемониться и на бреющем полете стартанул из-под ели, когда мы свернули с просеки в поисках как в воду канувшего лося.

Энергия бега могучего стада десятков зубров зримо проявилась на фоне  десятка приунывших самцов лани, которые неспешно несли свои рога в сторону леса с поля, где еще совсем недавно кормились среди зубров.

И никто никому не мешал, поле было большое, вместило и накормило всех.

Жаль, что весенний день оказался слишком коротким для  такой нашей интенсивной и приятной работы. Мне остается только ждать новой встречи с Красным бором!

Сергей Гриц, фотокорреспондент информационного агентства Associated Press

Comment