Издательство «Рифтур», специализирующееся на выпуске фотоальбомов, путеводителей, рекламной продукции о красивейших местах Беларуси, начало распространение красочного настенного календаря «Беларусь заповедная. Красный бор».

В календаре показаны редчайшие мгновения из жизни диких животных, а также панорамные фотографии природного комплекса Красный бор. Открывает календарь снимок зубров в дремучем лесу – это один из немногих кадров, которые получились качественными: съемка проводилась Сергеем Плыткевичем в  тридцатиградусный мороз, и очень скоро камера просто замерзла.

Февральскую страницу календаря украшает панорама реки Свольны у деревни Доброплесы. Земля засыпана снегом, на белом фоне река кажется огромной черной змеей, которая ожила и стремится к чему-то теплому.

И уже на следующей странице мы видим ласковые мартовские тона – яркое утреннее солнце, тетеревиный ток на болоте. Конечно, природный комплекс Красный бор больше славится глухариными токами, но глухарь был в прошлогоднем календаре, решили не повторяться.

Апрель – мощный лось несется по залитой водой пойме реки, рога только-только начали расти, брызги разлетаются в разные стороны. Древнейший зверь, первобытная природа – все это Красный бор!

А в мае снова нежные краски – самка косули спряталась в цветах люпина и настороженно наблюдает за фотографом. Ей кажется, что она невидима, а фотограф думает про цветочную композицию с одним важным живым элементом…

Июнь – тревога и настороженность в глазах самки рыси. Недалеко играют ее детишки, мать в любую секунду готова броситься им на помощь.

Июль – бородатая неясыть атакует непрошеного гостя. Профессионалы-орнитологи знают, насколько опасной может быть эта птица, но и для простых любителей природы этого снимка достаточно, чтобы понять всю серьезность намерений крылатого хищника.

Август – группа муфлонов на кормовом поле. В Беларуси такую картинку можно наблюдать только в красноборском охотничьем вольере. 

Сентябрь – на листе календаря огромные лучи солнца и крохотный олень. Зритель словно находится в природном театре, перед ним разворачиваются эпические сцены. В сентябре у оленей и лосей начинается гон. Для настоящих ценителей дикой природы – это шикарнейшее время!

Октябрь представлен панорамой озер Белое-Доброплесы, Бредно, Изубрица. Именно здесь находится туристический комплекс «Красный Бор», и любой желающий может не только увидеть своими глазами дикую жизнь этого края Беларуси, но и ощутить на себе обаяние новых туристических объектов.

Ноябрь – медведь переходит по бревну через лесной ручеек. Вот-вот наступит зима, нужно срочно искать место для берлоги.

Декабрь – косули на опушке леса. Снова иней и мороз, но впереди Новый год и новые надежды.

Календарь пронизан оптимизмом, каждая его страница дает заряд энергии на целый месяц.

Хотите получить эту позитивную энергетику в свой дом или офис?

Календарь можно купить в центральных книжных магазинах города Минска и магазинах «Белсоюзпечати».

Comment