Туристический комплекс «Красный Бор» потчует своих желанных осенних гостей наливными яблочками сорта «Прыгажуня Беларуси» из сада и ароматнейшим медом.

Пасечник Сергей Шиманский рассказывает об удачном эксперименте, проведенном в этом году:

«Мы впервые в этом сезоне вывезли ульи на остров Освейского озера, всего семь домиков.

На остров ехали на лодке, по крутым берегам карабкались вверх на метров двадцать – непросто, не скрою. Но это того стоило!

IMG_4030.jpg
IMG_4046.jpg
IMG_4044.jpg

Даже сами не ожидали такого результата. Мед получился ароматный, янтарный, ни с чем не сравнимый. Амброзия! Рамки аккуратно запечатаны, соты тоненькие, воздушные, запах головокружительный! Понятно, что десятилетиями земля на этом острове не обрабатывалась ни пестицидами, ни гербицидами. Что и принесло свои плоды. От почвы ведь очень многое зависит: выделение нектара, количество и качество меда. Основные взятки были сделаны в августе, после окончания цветения липы на «материке»: видимо, буйное разнотравье и придало ему такие необычайные свойства. Получился элитный продукт. В следующем году, безусловно, количество «островных» домиков увеличим. От породы пчелок качество меда тоже зависит. В этом году помимо породы бакфаст – ласковых и работящих пчел – закупили специальных островных пчеломаток породы карника, да не просто, а с «родословной».

Посеяли в этом году гречку, на следующий планируем добавить под посевы еще 120 га. Мед «с гречки» также получился своеобразный, смешанный с липовым, и поэтому не столь ярко выраженный темный-«ядреный», а более нежный.

А еще мы стали у себя на пасеке практиковать сон на ульях, апитерапию.

IMG_4038.jpg

Оборудовали для этих целей специальный домик. Состояние обновления после такого 45-минутного сна отмечают все наши гости, опробовавшие процедуру. Сон же приходит буквально в течении первых 15 минут под мерный гул пчел, среди ароматов прополиса и меда».

Comment