Что должен делать природный фотограф при наступлении тридцатиградусного мороза?

Конечно, ехать на самый север Беларуси в природный комплекс «Красный бор»!

Чтобы проверить технику, себя и, самое главное, попытаться сделать настоящие зимние кадры.

Раннее утро шестого января. Мороз почти тридцать градусов, пробую завести машину – все нормально, аккумулятор хорош, мотор работает… Выезжаю, до рассвета еще минут сорок…

Поднимаюсь на обзорную точку над озером Лисно. Дым от печных труб столбом, холодный пар поднимается над незамерзшей рекой Свольна, но, увы, красивого рассвета сегодня не будет…

Осматриваю рапсовые поля – оленей нет. Надо ехать в лес…

На одной из вырубок замечаю двух молодых лосей. Пробую подкрасться поближе, но снег скрипит так, что, кажется, и медведь в берлоге слышит мои шаги. А лоси, разумеется, тем более реагируют…

Лес местами выглядит сказочно.

Сквозь деревья начинает пробиваться солнце. Пытаюсь выбрать покрасивее передний план – увы, ничего особо интересного не попадается…

Недалеко от урочища Макуты нахожу первых зубров.

Но еще больше их в Ордавских, ждут егеря Василия, в обязанности которого входит их ежедневная подкормка.

О том, что вокруг бурлит суровая дикая жизнь, напоминает не только мороз, мешающий фотографировать, но и серьезно потрепанные морды некоторых самцов. Минут тридцать ловлю различные кадры во время кормежки, но холод такой, что начинает замерзать камера и перестает работать автоматическая наводка на резкость у моих длиннофокусных объективов…

Щелкаю уходящее стадо зубров на фоне каплицы, установленной охотхозяйством «Красный бор» на месте сожженной фашистами деревни Ардавские.

Зубры вдруг резко бросаются в лес…

Принимаю решение поискать пейзажи.

Местами лесные дорожки выглядят очень красиво, но снега на большей части деревьев из-за резкого ветра уже не осталось.

После обеда снова отправляюсь в места, где возле подкормочных площадок сконцентрировались олени и зубры.

Разумеется, мне нуны не просто снимки животных, а какие-то интересные моменты. Вот здесь оленуха с ногами забралась на «обеденный стол» голод, видимо, не тетка.

А здесь две самки выясняют отношения…

Но меня гораздо больше интересуют зубры, и я переезжаю в соседнее урочище.

Стадо уже подходит к подкормочной площадке. У меня есть возможность обогнать зубров и остановиться недалеко от их будущей еды.

Животные на машину практически не реагируют – идут туда, куда запланировали.

И у меня появляется возможность сделать несколько портретов…

Солнце садится, еду в сторону Изубрицы и по пути еще встречаю лосиху с лосенком. Лосенок отбегает, а лосиху удается сфотографировать…

Следующее утро тоже начинается с этой же лосихи, причем фотографирую ее практически там же, где она была вчера вечером.

А затем удается увидеть настоящего заснеженного лесного исполина. Этот зубр стоял возле копны сенажа, но сразу же отбежал метров на двадцать в лес. Я попробовал к нему подойти и сделал один-единственный кадр – несмотря на всю свою мощь, животное не желало иметь никакого дела с человеком…

Странно, но на второй день зубры оказались гораздо более осторожными.

Стадо удалось увидеть только сквозь деревья.

Без всякого энтузиазма отнеслись к фотографу и олени, и лани.

Зато возле самой деревни Изубрица меня порадовала стайка снегирей. Птицы кормились и позволили подойти к ним метра на три-четыре…

Впечатлила и замерзшая река Свольна.

Не так часто в последние годы лед покрывается снежными пупырышками!

Разумеется, я проехался вдоль реки, поискал изгибы, освещенные солнцем. Но зимний день очень короток, поэтому не особо разгонишься с пейзажной фотографией. Особенно, если все-таки настроен на съемку зубров.

Поэтому я снова возвращаюсь в урочище Макуты и нахожу знакомое стадо.

При приближении машины животные срываются с места, но через какое-то время начинают возвращаться…

У меня снова есть возможность делать портреты, но хочется чего-то более динамичного…

Вот здесь как раз отбежавшее стадо развернулось и направилось в сторону фотографа…

А это единственный кадр по теме, сделанный в третий день командировки. Чуть-чуть потеплело, небо заволокло тучами. Ни зубров, ни оленей интересных найти не удалось. Попытки выловить пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца тоже не увенчались успехом – когда были лучи, ничего красивого не попадалось на первом плане. Появлялось что-то красивое – исчезали лучи…

Но и за два дня в «Красном бору» я наснимал столько животных, что в Беловежской пуще или в Березинском заповеднике на это понадобился бы месяц работы. Так что нечего жаловаться. Надо просто ждать хорошую погоду и снова ехать в «Красный бор»… 

Comment