«Наблюдение и фотосъемка самой северной популяции зубров в Беларуси» – так называется новый туристический маршрут, разработанный научно-практическим центром «Красный бор».

Для реализации этой идеи была спроектирована и сделана специальная избушка с биотуалетом и окошками для фотосъемки, которую можно перевезти в любую точку природного комплекса «Красный бор». Сейчас она находится в самом центре лесного массива на краю кормового поля, где сконцентрировалась основная часть красноборской популяции зубров.

Разумеется, я просто обязан был протестировать новый туристический маршрут!

Семь часов утра. Мой старый товарищ Андрей Шимчук, который является гидом на этом маршруте, готовит кофе.

В машину загружается фотоаппаратура, а также оборудование для слежения за волками. На одном из них висит радиоошейник, Андрей пытается отслеживать маршруты передвижения зверя.

Нам нужно добраться до избушки затемно, чтобы приходящие на подкормочную площадку зубры вели себя естественно. Но замысел не удается: все зубриное стадо уже давно на поле.

Андрей подъезжает к избушке, зубры лениво отбегают. Я забираюсь внутрь, надеюсь, что животные скоро вернутся. Обычно они появляются, когда услышат привычный звук трактора егеря Василия. А тот как раз должен подвезти сено…

Десять утра. На поляне появляется трактор Василия Ганебного с рулоном сена. Он выгружает его недалеко от засидки, я жду…

Ни зубры, ни олени не появляются. Мне не нравится точка съемки и фон: за последних два дня снег растаял. Это не очень красиво. А засидку надо переставить чуть ниже, чтобы зубры кормились на горке…

Звоню Андрею, он приезжает и сам убеждается, что ждать действительно смысла не было…

Выбираем новое место для избушки и едем на обед…

По дороге встречаем старшего егеря Николая Бенделикова. Андрей показывает, как работает антенна. Но волка в радиусе пяти километров нет…

После обеда снова едем на поле, где стоит фотоизбушка. Но на полпути замечаем стадо отдыхающих оленей-рогачей.

Ну где еще в Беларуси или России можно из окна машины наблюдать такую картинку?

Олени не спешат подниматься – тоже, видимо, поели и отдыхают…

Наконец встают и уходят в березовую рощу.

А возле тюка сена продолжают кормиться молодые самцы.

На другом краю поля замечаем ланей. Они тоже почти не реагируют на машину, но нас интересуют зубры. И мы их находим там, где и ожидали увидеть!

Стадо привычно выстраивается головами в сторону опасности. У меня таких кадров сотни, поэтому ищу сюжеты поинтереснее.

Например, акцентирую внимание на малыше, который, похоже, появился на свет совсем недавно…

Или обращаю внимание на самку с зубренком, который пытается попить мамкиного молока…

В конце концов стадо медленно поворачивается и уходит, бежит за всеми и самый маленький член большой зубриной семьи…

Мы решаем: что делать? Смысла садиться в избушку нет, поедем искать интересные кадры в другие места.

И в урочище Ардавские прямо на фоне каплицы и памятника сожженной деревне видим очередную группу оленей.

На машину олени реагируют вяло – это поразительная ситуация для Беларуси. Я вспоминаю, сколько раз ездил в Беловежскую пущу, чтобы сфотографировать там ревущих оленей, и возвращался оттуда с пустыми руками! А здесь даже не во время гона можно просто из окна машины фотографировать!

И не просто фиксировать животных издали, а выбирать интересные сценки. Вот здесь олени делают вид, что у них есть желание подраться.

А здесь драки чуть-чуть интенсивнее…

Но все равно нет того сентябрьского азарта…

Андрей предлагает вернуться на зубриное поле, и… мы снова встречаем тех же самых лесных исполинов!

А чуть в стороне стоит самец лани…

Ну, разве не фантастика по сравнению с белорусскими реалиями?

Едем дальше, пересекаем границу национального парка «Себежский», а заодно и Российской федерации, чтобы снова оказаться в белорусской части природного комплекса «Красный бор».

В нем растут вот такие можжевельники:

На обратном пути встречаем в лесу лосиху с лосенком, но сфотографировать сквозь деревья удается только лосиху.

Вечером проводим совещание и принимаем решение попробовать сфотографировать орланов-белохвостов из засидки Дмитрия Шамовича – совсем недавно там выложена привада...

Снова подъем затемно, марш-бросок по лесным дорогам.

Первыми прилетают сороки, спускается пара воронов.

Но ведут они себя очень осторожно. Над поляной пролетает молодой белохвост, садится сзади за нашей засидкой, вороны начинают кружить возле него.

Мы можем фотографировать только сорок.

Пытаемся и из них сделать какую-нибудь художественную картинку. Например, этот кадр называется «Иероглиф». Но это максимум, который удалось выжать из воскресной съемки…

34-A29V2065_710.jpg

А возможности, в принципе, неплохие. Четыре человека спокойно могут разместиться в засидке и ждать своего лучшего кадра. Но у меня уже больше времени нет, надо ехать в Минск…

Итоги: за два дня я увидел штук двести оленей, более шестидесяти зубров, пару десятков ланей, трех лосей. Всех их можно было снимать прямо из машины. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы считать разработанный фототур конкурентноспособным и перспективным. Многие  фотографы дикой природы хотя бы раз за зиму могут позволить себе заплатить пятьдесят евро за двухместный номер в гостинице «Изубрица» и оплатить услуги гида, чтобы получить такие шикарные возможности для фотосъемки зубров в естественных условиях. А если еще удастся подгадать хорошую погоду, выждать интересную ситуацию, то шедевров, сделанных в Красном бору, станет гораздо больше

Источник planetabelarus.by

Comment