Вчера, 14 декабря, у правого крыла Дома правительства, где расположен вход в Президентскую библиотеку Республики Беларусь, было необычно многолюдно. В отнюдь не стихийно образовавшейся очереди стояли  гости, приглашенные на презентацию выставки известного фотохудожника Сергея Плыткевича «Жемчужины Планеты Беларусь: Красный бор». Среди гостей были известные журналисты, общественные деятели, а также дипломаты и их супруги, которые в Беларуси объединены в специальный клуб жен дипломатов. В этот день библиотека также праздновала свой 83-й (!) день рождения.

Как рассказали на презентации сотрудники библиотеки, выставка Сергея Плыткевича экспонируется в библиотеке уже больше месяца и настолько нравится посетителям, что они с удовольствием оставляют о ней свои отзывы. Люди пишут, что благодаря красивейшим фотографиям мастера по-новому взглянули на Беларусь, на ее красоты и туристические возможности. Один из наиболее часто встречающихся рефренов: «Невозможно поверить, что это наша Беларусь – такая яркая, необычная, живописная!». Собрание отзывов было торжественно передано автору, который подчеркнул, что виды Красноборской пущи и туристического комплекса «Красный бор» действительно впечатляют. Каждый, кто попадает в это удивительное место впервые, бывает поражен, во-первых, потрясающей красотой и первозданностью местной природы, во-вторых, уникальным для Беларуси уровнем сервиса и инфраструктуры, который может предложить туристам гостиничный комплекс «Красный бор» – первый в Беларуси гостиничный комплекс класса Luxury.

Напомним, что «Красный бор» расположен на севере нашей страны, в Витебской области, у самой границы с Российской Федерацией, на берегу живописного озера Белое-Доброплесы. Это настоящий рай для любителей природы и качественного релакса. Здесь можно наблюдать за природой, охотиться, комфортно проживать в люксовых бунгало и, конечно, наслаждаться оригинальной кухней, которая включает только экологические местные продукты: дичь, ягоды, мед.

Изображенные на полотнах Сергея Плыткевича виды пущи и туристического комплекса особый интерес вызвали у представителей дипломатического корпуса. Кстати, на презентации присутствовали жены дипломатов из Казахстана, Бразилии, Сирии и других стран. «Неужели такая красота действительно находится в Беларуси?» – восхищенно спрашивали они.

Владелец компании Tour Glob господин Abdul Hameed M. Al-Ansari восхищенно рассказал о Беларуси и о своем пребывании в «Красном бору»

Заглянув в историю белорусского туризма, заметим, что когда-то именно на дипломатах проверял сервисную и креативную ценность своих «Дудуток» один из идейных вдохновителей белорусского турбизнеса Евгений Будинас. Дипломаты – люди с хорошим вкусом, с большим опытом путешествий по миру – тонко чувствуют то, что называется английским словом hospitality – гостеприимство – во всех его гранях. Вот теперь почувствовать настоящее белорусское hospitality дипломаты, работающие в Беларуси, и их жены могут в уникальном и заповедном месте Беларуси, которое становится все более известным благодаря появлению туристического комплекса «Красный бор».

Впрочем, как заметил, скромно опустив глаза, начальник отдела туризма комплекса Юрий Петров, в «Красном бору» за этот год побывало уже много известных и высокопоставленных людей, в том числе даже представители европейских королевских фамилий. Возможно, клуб жен дипломатов, работающих в Беларуси, также станет постоянным гостем этого роскошного природного и туристического комплекса...

Как заметил в заключение презентации Сергей Плыткевич, отвечая на вопрос, есть ли какой-то уголок в Беларуси, в котором он еще не бывал, «Беларусь – удивительная страна. Красивая, живописная, богатая историческими достопримечательностями. Сейчас мы на нашем сайте planetabelarus.by описали и закрыли практически все уголки. Путешествуя на автомобиле, пешком или на вертолете, я вижу, что еще много остается проблем, разрушенных замков и усадеб, которые требуют реставрации. Но многое и реконструируется. Иногда приезжаешь в место, где раньше были развалины, и видишь, что нашелся хозяин, который все привел в порядок. Потихоньку все меняется. А такие места, как «Красный бор» показывают, какой может быть Беларусь в идеале – настоящей европейской страной, в которую гостям захочется возвращаться снова и снова!».

Завершилось мероприятие зажигательным выступлением музыкальной группы «У нескладовае». Причем если зрители вначале лишь просто хлопали в такт музыке, то к завершающим аккордам уже активно подпевали артистам на роднай мове!

фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и Виктора ВЕДЕНЯ

Comment